乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

河东狮吼

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语河东狮吼的详细解释、读音以及河东狮吼的出处、成语典故等。

成语名字:
河东狮吼
成语发音:
hé dōng shī hǒu
成语解释:
河东:古郡名。比喻嫉妒心强剽悍的妻子发怒,对丈夫大吵大闹。一般借此嘲笑惧内的男人。
成语出处:
明 无名氏《四贤记 挑斗》:“鹭鸶行状黄昏后,也曾闻河东狮吼。”
成语繁体:
河東獅吼
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
偏正式;作宾语、状语;借以讥讽惧内的人
成语结构:
偏正式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
少不得太太面前还要趋奉趋奉,防是河东狮吼起来,要不太平。(清 彭养鸥《黑籍冤魂》第二十二回)

河东狮吼的成语故事

苏轼被贬至黄州,常与好友陈季常一起谈论文学。陈季常很好客,经常邀客人到家里,他的妻子是河东郡柳氏经常敲墙赶客,苏轼作诗“龙邱居士亦可怜,谈空说有夜不眠,忽闻河东狮子吼,柱杖落手心茫然。”笑陈季常怕老婆。

河东狮吼的成语接龙

口若悬
东狮
三喝四
开始成语接龙

河东狮吼的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"河东狮吼"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

言之有序

说话和写文章很有条理。

评头品足

评、品:评论;区分高低优劣。原指无聊的人评论妇女的容貌;后泛指发表评论;随意挑剔。

言行不一 切身体会 怨气满腹 逍遥自在 美人计 过犹不及 绊绊磕磕 板上砸钉 食前方丈 不甚了了 丢车保帅 条分缕析

大家正在搜的成语

恍恍忽忽

神志不清、迷惘的状态

心荡神移

像受到一种超自然的力量作用激起强烈情绪,神魂颠倒,不能自持

草率收兵 任其自然 引水入墙 啼笑皆非 各得其所 不同凡响 瞬息万变 见物不见人 挑灯拨火 天理难容 春兰秋菊 铁心铁意