乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

季布一诺

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语季布一诺的详细解释、读音以及季布一诺的出处、成语典故等。

成语名字:
季布一诺
成语发音:
jì bù yī nuò
成语解释:
季布:人名,很讲信用,从不食言。季布的承诺。比喻极有信用,不食言。
成语出处:
西汉 司马迁《史记 季布栾布列传》:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”
成语繁体:
季布一諾
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
作主语、宾语;指守信重诺
成语结构:
偏正式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
明·陆采《明珠记·吐衷》:“昔聂政一言而破面自决,季布一诺而千金不移。”

季布一诺的成语故事

秦末汉初楚国人季布,楚汉战争中做过项羽的大将,后来归顺西汉高祖刘邦,担任河东太守,一生特别讲信用,只要答应办的事情就一定要办到,从没有失信于人。他以侠义闻名,重守诺言,因此人们常说:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”

季布一诺的成语接龙

伯仲叔
布一
诺尔尔
开始成语接龙

季布一诺的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"季布一诺"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

官样文章

原指官场上有固定套式的例行公文。现比喻徒具形式;摆摆样子;没有实际内容的文章、言词或做法。

势不可挡

来势迅猛,不可抵挡。也说势不可挡。与“势不可当”同义。

无济于事 令人痛心 心胆俱裂 路不拾遗 言而有信 赤身裸体 一动不动 一举两失 凤骨龙姿 病急乱投医 三番五次 倍道兼行

大家正在搜的成语

喜上眉梢

眉梢:眉尖。喜悦的神情从眉眼上表现出来。形容高兴时眉开眼笑。

船到桥门自然直

桥:桥梁。比喻事先不必多虑,问题自会得到解决

有钱能使鬼推磨 半夜敲门心不惊 螳螂黄雀 人如潮涌 排除万难 拔锅卷席 如狼似虎 飘飘欲仙 铁板一块 见利思义 恼羞成怒 泾渭分明