乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

乱世英雄

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语乱世英雄的详细解释、读音以及乱世英雄的出处、成语典故等。

成语名字:
乱世英雄
成语发音:
luàn shì yīng xióng
成语解释:
乱世:动乱的不安定的时代;英雄:才能勇武超过常人的人。混乱动荡时代中的杰出人物。
成语出处:
南朝·宋·刘义庆《世说新语·识鉴》:“曹公少时见乔玄。玄谓曰:‘天下方乱,群雄虎争,拨而理之非君乎?然君实是乱世之英雄,治世之奸贼。”
成语繁体:
亂丗英雄
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
作宾语、定语;指动荡时代的杰出人物
成语结构:
偏正式成语
产生年代:
古代成语

乱世英雄的成语故事

东汉末年,年轻的曹操见到乔玄,乔玄说:“如今天下大乱,各路豪杰如猛虎争斗,你是乱世英雄,安定时期的奸贼,遗憾的是我老了,见不到你富贵的时候了,只好把子孙托付给你,请多多关照了。”

乱世英雄的成语接龙

方寸不
世英
伟壮观
开始成语接龙

乱世英雄的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"乱世英雄"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

古寺青灯

青灯:以植物油为燃料的灯。形容修行者的孤独寂寞的生活

富可敌国

敌:匹敌。私人拥有的财富可与国家的资财相匹敌。形容极为富有。

断根绝种 近水楼台先得月 忙上加忙 荒谬不经 座无虚席 卖官鬻爵 一尘不染 显赫人物 颠倒黑白 紧箍咒 有其父必有其子 引人入胜

大家正在搜的成语

扬眉吐气

扬眉:扬起眉头;吐气:吐出怨气、闷气。形容摆脱压抑心情后的高兴;得意的神情。

不服水土

不能适应移居地方的气候和饮食习惯。

罔上虐下 势穷力竭 白发红颜 寸阴可惜 同生死共患难 超然物外 海北天南 积微成著 男女平权 探头探脑 入门问讳 不可一世