乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

爱屋及乌

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语爱屋及乌的详细解释、读音以及爱屋及乌的出处、成语典故等。

成语名字:
爱屋及乌
成语发音:
ài wū jí wū
成语解释:
乌;乌鸦。喜爱那所房屋;连房屋上的乌鸦也一并喜爱。比喻由于喜爱某人也连带地喜爱与他有关系的人或物。
成语出处:
《尚书大传 大战》:“臣闻之也:爱人者,兼其屋上之乌。”《孔丛子 连丛子下》:“若夫顾其遗嗣,得与群臣同受厫福,此乃陛下爱屋及乌,惠下之道。”
成语繁体:
愛屋及烏
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
连动式;作谓语、定语、分句;含褒义,形容过分偏爱或爱得不
成语结构:
动宾式成语
产生年代:
古代成语
成语正音:
及,不能读作“jǐ”。
成语例句:
子存宠上了小老婆,未免“爱屋及乌”,把他也看得同上客一般。(清 吴趼人《二十年目睹之怪现状》第十四回)

爱屋及乌的成语故事

传说,殷商末代的商纣王是个穷奢极欲、残暴无道的昏君(参看《助纣为虐》)。“西伯”(西部诸侯之长)姬昌,即后来的周文王,因为反对纣王曾被囚禁,想了很多办法才得以出狱。当时,周的都城在岐山(今陕西省岐山县),周文王回到岐山后,下决心要推翻商朝的统治。他首先聘得军事家姜尚(即姜太公)为军师,积极练兵备战,又兼并了邻近的几个诸侯小国,势力逐渐强大起来。接着,又将都城东迁至丰邑(今陕西省户县附近),准备向东进军。可是,迁都不久周文王逝世了。

爱屋及乌的成语接龙

各有所
屋及
七八糟
开始成语接龙

爱屋及乌的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"爱屋及乌"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

大家正在搜的成语

书不尽言

书:书信。信中难以充分表达其意。后多作书信结尾习用语。

满面春风

春风:春天温暖的风。本指春风拂面;温暖宜人。现指心情喜悦;满脸笑容。也用以形容和蔼热情的面容。

无事生非 强做解人 闷葫芦 事不宜迟 一了百当 请客送礼 仓皇失措 眼馋肚饱 糊涂虫 偏听偏信 挺胸叠肚 痴痴迷迷