乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

首鼠两端

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语首鼠两端的详细解释、读音以及首鼠两端的出处、成语典故等。

成语名字:
首鼠两端
成语发音:
shǒu shǔ liǎng duān
成语解释:
首鼠:踌躇不决。在两者之间犹豫不决或动摇不定。
成语出处:
西汉 司马迁《史记 魏其武安侯列传》:“武安已罢朝,出止车门,召韩御史大夫载,怒曰:‘与长儒共一老秃翁,何为首鼠两端。’”
成语繁体:
首鼠兩端
常用程度:
常用成语
感情色彩:
贬义成语
成语用法:
偏正式;作谓语、定语;含贬义
成语结构:
偏正式成语
产生年代:
古代成语
成语正音:
鼠,不能读作“sǔ”。
成语例句:
何得首鼠两端,坐待灭亡。(清 陈忱《水浒后传》第十二回)

首鼠两端的成语故事

西汉时期,丞相田汾娶小老婆,窦婴与灌天等去祝贺。田汾故意怠慢灌夫,灌夫气愤大骂,田汾立即拘捕灌夫及他全家准备操斩。窦婴求汉武帝过问此事并力保灌夫。御史大夫韩安国认为杀也可不杀也可。田汾抱怨韩安国的首鼠两端的态度。

首鼠两端的成语接龙

群龙无
鼠两
人正士
开始成语接龙

首鼠两端的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"首鼠两端"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

酒醉饭饱

比喻饮食得到满足

串通一气

串通:互相勾结。暗中勾结;互相配合;采取一致的言语行动。

同心同德 遥遥领先 官报私仇 舍死忘生 不识高低 亲痛仇快 老子天下第一 盖棺论定 一草一木 一分一厘 单相思 僻字涩句

大家正在搜的成语

以备万一

万一:意外变化。指事先做好周密准备,以防出现意外

死不足惜

足:值得;惜:吝惜或可惜。形容不怕死或死得没有价值。

自不量力 有滋有味 松松垮垮 卖儿鬻女 白头如新 善自为谋 免开尊口 轰动一时 斩头去尾 叶落归根 拉帮结派 穷途潦倒