乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

路遥知马力,日久见人心

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语路遥知马力,日久见人心的详细解释、读音以及路遥知马力,日久见人心的出处、成语典故等。

成语名字:
路遥知马力,日久见人心
成语发音:
lù yáo zhī mǎ lì,rì jiǔ jiàn rén xīn
成语解释:
路途遥远才能知道马的力气大小,日子长了才能看出人心的好坏。
成语出处:
元 无名氏《争报恩》第一折:“则愿得姐姐长命富贵,若有些儿好歹,我少不得报答姐姐之恩,可不道路遥知马力,日久见人心。”
成语繁体:
路遥知馬力,日久見人心
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
复句式;作主语、宾语;指时间可以检验一切
成语结构:
复句式成语
产生年代:
古代成语
成语正音:
见,不能读作“xiàn”。
成语例句:
但是“路遥知马力,日久见人心”,在长期和残酷的战争中,游击战争将表现其很大的威力,实在是非同小可的事业。(毛泽东《论持久战》)

路遥知马力,日久见人心的成语故事

浙江淳安县锦沙树徐家三兄弟,老三早亡留下妻子颜氏和五个小孩。老大、老二就三分家产,把老仆阿寄分给颜氏。阿寄决心做生意赚钱,一年下来,他赚了2000两金,颜氏用1500两金购良田与大宅。真是路遥知马力,日久见人心。颜氏将家产分给阿寄。 【出处】路遥知马力,事久见人心。  宋·陈元靓《事林广记》卷九 【解释】路途遥远才能知道马的力气大小,日子长了才能看出人心的好坏。

路遥知马力,日久见人心的成语接龙

进退无
遥知马力,日久见人
上心下
开始成语接龙

路遥知马力,日久见人心的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"路遥知马力,日久见人心"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

黄口小儿

黄口:儿童;小儿:小孩子。常用以讥讽别人年幼无知。

傲慢不逊

逊:谦逊。态度高傲自大,对人不讲谦让。

一叶知秋 升迁荣辱 玉石不分 诛求无厌 骑马顶包 桃花运 切切实实 混混沌沌 焚琴煮鹤 不识泰山 耳顺之年 气压山河

大家正在搜的成语

羊肠小道

原指太行山上一条小道。后形容狭窄曲折而又险峻的山路。

坐地分赃

赃:赃物。就地瓜分赃物。头目坐地分取赃物。

旧话重提 分期分批 平地风波 茫无边际 隐隐约约 聊以塞责 投井下石 食不求甘 舐皮论骨 漏洞百出 贵在知心 心存芥蒂