乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

人微言轻

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语人微言轻的详细解释、读音以及人微言轻的出处、成语典故等。

成语名字:
人微言轻
成语发音:
rén wēi yán qīng
成语解释:
地位低;说话不受人重视。
成语出处:
南朝 宋 范晔《后汉书 孟尝传》:“而身轻言微,终不蒙察。”
成语繁体:
人微言輕
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
联合式;作谓语、宾语、定语;含贬义
成语结构:
联合式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
你人微言轻,怎么会做过他们?(清 李宝嘉《官场现形记》第三十五回)

人微言轻的成语故事

春秋末期,齐国田完的后代穰苴因是婢妾所生而不被重用,在齐国受到晋国和燕国的侵略时,晏婴推荐穰苴给齐景公,被派去抵御晋军。他人微言轻,齐景公给他配了个权臣当监军。穰苴杀了这个傲慢的监军树立军威,收复了很多失地,战后被封为大司马。

人微言轻的成语接龙

肝胆照
微言
世傲物
开始成语接龙

人微言轻的相关成语

人微言轻的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"人微言轻"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

大家正在搜的成语

决胜千里

决定千里外战役的胜利。形容卓越的军事运筹才能。

一掷千金

原指赌徒拿千金当作一注投掷;借以形容挥霍无度。

彩笔生花 平地风雷 鼻塌唇青 仰不愧天 秀才不出门,能知天下事 言行不符 迫不及待 溘然长往 菩萨心肠 拖人下水 窗明几净 诛求无厌