乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
1
习题题目 192位同学学习过此题,做题成功率65.6%
阅读下列材料:
材料一  美、英国家政体比较
 
美国
英国
政体
总统制共和制
君主立宪制




名称
总统
国王
产生方式

世袭
任职
任期制

权限

无实权


首脑名称
总统
首相
产生方式
总统任命

 
材料二:在德意志帝国(1871-1918年),皇帝有权任命帝国首相和官员,有权召集和解散联邦议会和帝国国会。……军官均有皇帝任命。……将军的地位高于政治家,议员都被讥笑为“绵羊脑袋”。所以马克思认为,德意志帝国实质上是一个:“以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余,已经受到资产阶级影响,按官僚制度组织起来,并以警察来保卫的,军事专制制度的国家。”
材料三:人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。
--美国总统乔治·布什 
请回答:
(1)请填充材料一中的①②③④分的内容。
(2)依据材料二你如何理解马克思所说的“受到资产阶级影响”“以议会形式粉饰门面”和“军事专制”;由此可以看出德意志帝国什么样的政治特点?
(3)依据材料一、三,并结合所学知识,说明美国是怎样实现“把总统关在笼子里的梦想”的?
(4)综合上述材料,归纳近代西方国家政治发展的趋向。
 
本题难度:较难 题型:解答题 | 来源:2012-河北唐山市滦南宋道口中学九年级上册综合测试历史试卷

习题“阅读下列材料:材料一美、英国家政体比较美国英国政体总统制共和制君主立宪制国家元首名称总统国王产生方式①世袭任职任期制②权限③无实权政府首脑名称总统首相产生方式总统任命④材料二:在德意志帝国(1871-1918年),皇帝有权任命帝国首相和官员,有权召集和解散联邦议会和帝国国会。……军官均有皇帝任命。……将军的地位高于政治家,议员都被讥笑为“绵羊脑袋”。所以马克思认为,德意志帝国实质上是一个:“以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余,已经受到资产阶级影响,按官僚制度组织起来,并以警察来保卫的,军事专制制度的国家。” 材料三:人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。 --美国总统乔治·布什请回答:(1)请填充材料一中的①②③④分的内容。(2)依据材料二你如何理解马克思所说的“受到资产阶级影响”“以议会形式粉饰门面”和“军事专制”;由此可以看出德意志帝国什么样的政治特点?(3)依据材料一、三,并结合所学知识,说明美国是怎样实现“把总统关在笼子里的梦想”的? (4)综合上述材料,归纳近代西方国家政治发展的趋向。...”的分析与解答如下所示:

解答
本题主要考查近代西方国家政治发展的趋向。在西欧,从中世纪步入近代时期是人类社会的一次伟大变革。在政治方面,近代时期的转变在于,以国家权力取代王室家族权力,以法律取代王命和贵族特权,以民选的国家机构取代王朝和廷臣专权,在原则上以主权在民取代主权在君。欧美各国近代政治民主化进程的伟大成果就是资产阶级代议制度的确立和发展。本题第一问对英美两国的政体进行了对比,从而使大家对君主立宪和民主共和有了全面的理解。第二问考查了德国的君主立宪是大家对君主立宪有了全面的理解,知道有两种类型的君主立宪。第三问主要考查了美国式的民主共和制,指出了他的特点是防止权力的滥用。最后得出近代西方国家政治发展的趋向。
找到答案了,赞一个
纠错
纠错
如发现试题中存在任何错误,请及时纠错告诉我们,谢谢你的支持!
题目:
阅读下列材料:材料一美、英国家政体比较美国英国政体总统制共和制君主立宪制国家元首名称总统国王产生方式①世袭任职任期制②权限③无实权政府首脑名称总统首相产生方式总统任命④材料二:在德意志帝国(1871-...
错误类型:
习题内容残缺不全
习题有文字标点错误
习题内容结构混乱
习题对应知识点不正确
分析解答残缺不全
分析解答有文字标点错误
分析解答结构混乱
习题类型错误
其他错误
错误详情:
我的名号(最多30个字)
确定
加收藏
看完解答,记得给个难度评级哦!
+1
容易
14人
+1
一般
20人
+1
很难
17人

经过分析,习题“阅读下列材料:材料一美、英国家政体比较美国英国政体总统制共和制君主立宪制国家元首名称总统国王产生方式①世袭任职任期制②权限③无实权政府首脑名称总统首相产生方式总统任命④材料二:在德意志帝国(1871-1918年),皇帝有权任命帝国首相和官员,有权召集和解散联邦议会和帝国国会。……军官均有皇帝任命。……将军的地位高于政治家,议员都被讥笑为“绵羊脑袋”。所以马克思认为,德意志帝国实质上是一个:“以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余,已经受到资产阶级影响,按官僚制度组织起来,并以警察来保卫的,军事专制制度的国家。” 材料三:人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。 --美国总统乔治·布什请回答:(1)请填充材料一中的①②③④分的内容。(2)依据材料二你如何理解马克思所说的“受到资产阶级影响”“以议会形式粉饰门面”和“军事专制”;由此可以看出德意志帝国什么样的政治特点?(3)依据材料一、三,并结合所学知识,说明美国是怎样实现“把总统关在笼子里的梦想”的? (4)综合上述材料,归纳近代西方国家政治发展的趋向。...”主要考察你对“科学和思想的力量” 等考点的理解。

因为篇幅有限,只列出部分考点,详细请访问乐乐课堂

科学和思想的力量

描述:

与“阅读下列材料:材料一美、英国家政体比较美国英国政体总统制共和制君主立宪制国家元首名称总统国王产生方式①世袭任职任期制②权限③无实权政府首脑名称总统首相产生方式总统任命④材料二:在德意志帝国(1871-1918年),皇帝有权任命帝国首相和官员,有权召集和解散联邦议会和帝国国会。……军官均有皇帝任命。……将军的地位高于政治家,议员都被讥笑为“绵羊脑袋”。所以马克思认为,德意志帝国实质上是一个:“以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余,已经受到资产阶级影响,按官僚制度组织起来,并以警察来保卫的,军事专制制度的国家。” 材料三:人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。 --美国总统乔治·布什请回答:(1)请填充材料一中的①②③④分的内容。(2)依据材料二你如何理解马克思所说的“受到资产阶级影响”“以议会形式粉饰门面”和“军事专制”;由此可以看出德意志帝国什么样的政治特点?(3)依据材料一、三,并结合所学知识,说明美国是怎样实现“把总统关在笼子里的梦想”的? (4)综合上述材料,归纳近代西方国家政治发展的趋向。...”相似的题目:
阅读下列材料:(7分)
材料一:如图

《蒙娜丽莎》                《哈姆雷特》
材料二 一切享有各种天然能力的人,显然都是平等的:当他们发挥各种动物机能的时候,以及他们的理智的时候他们是平等的。                     
——伏尔泰                                        
材料三 “让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。”                         
——马克思                                                                                            
请回答:
(1)材料一中的文艺作品体现了怎样的核心思想?(1分)
(2)材料二反映的是欧洲第二次思想解放运动,它叫做什么?(1分)
(3)材料三节选自哪一部文献?它的发表有何意义?它指导下的实践运动有哪些?(5分)
    
看答案
加收藏
科技是推动社会发展的动力,许多科学家为人类科技的进步作出了杰出的贡献。请根据以下几个片段推断这位科学家是
①观察苹果落地 ②确定万有引力定律  ③建立了完整的力学体系
  • A. 爱因斯坦
  • B. 爱迪生
  • C. 达尔文
  • D. 牛顿
看答案
加收藏
材料一:本身自由,周围的人与自己平等——这才是真正的生活,人们的自然生活。                             
—— 《伏尔泰语录》
(1)根据材料一,指出伏尔泰的思想主张。(3分)
材料二:如图

(2)材料一、二之间有何内在联系?(3分)
材料三:立国于大地,不可无法也。立国于20世纪文明竞进之秋,尤不可以无法,所以障人权,亦所以过邪僻,法治国之善者,可以绝寇贼息讼争。           ——孙中山
(3)上述三则材料体现了哪一共同的治国理念?(4分)
    
看答案
加收藏
“阅读下列材料:材料一美、英国家政体比较美...”的最新评论

该知识点好题

该知识点易错题

欢迎来到乐乐题库,查看习题“阅读下列材料:材料一美、英国家政体比较美国英国政体总统制共和制君主立宪制国家元首名称总统国王产生方式①世袭任职任期制②权限③无实权政府首脑名称总统首相产生方式总统任命④材料二:在德意志帝国(1871-1918年),皇帝有权任命帝国首相和官员,有权召集和解散联邦议会和帝国国会。……军官均有皇帝任命。……将军的地位高于政治家,议员都被讥笑为“绵羊脑袋”。所以马克思认为,德意志帝国实质上是一个:“以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余,已经受到资产阶级影响,按官僚制度组织起来,并以警察来保卫的,军事专制制度的国家。” 材料三:人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。 --美国总统乔治·布什请回答:(1)请填充材料一中的①②③④分的内容。(2)依据材料二你如何理解马克思所说的“受到资产阶级影响”“以议会形式粉饰门面”和“军事专制”;由此可以看出德意志帝国什么样的政治特点?(3)依据材料一、三,并结合所学知识,说明美国是怎样实现“把总统关在笼子里的梦想”的? (4)综合上述材料,归纳近代西方国家政治发展的趋向。”的答案、考点梳理,并查找与习题“阅读下列材料:材料一美、英国家政体比较美国英国政体总统制共和制君主立宪制国家元首名称总统国王产生方式①世袭任职任期制②权限③无实权政府首脑名称总统首相产生方式总统任命④材料二:在德意志帝国(1871-1918年),皇帝有权任命帝国首相和官员,有权召集和解散联邦议会和帝国国会。……军官均有皇帝任命。……将军的地位高于政治家,议员都被讥笑为“绵羊脑袋”。所以马克思认为,德意志帝国实质上是一个:“以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余,已经受到资产阶级影响,按官僚制度组织起来,并以警察来保卫的,军事专制制度的国家。” 材料三:人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。 --美国总统乔治·布什请回答:(1)请填充材料一中的①②③④分的内容。(2)依据材料二你如何理解马克思所说的“受到资产阶级影响”“以议会形式粉饰门面”和“军事专制”;由此可以看出德意志帝国什么样的政治特点?(3)依据材料一、三,并结合所学知识,说明美国是怎样实现“把总统关在笼子里的梦想”的? (4)综合上述材料,归纳近代西方国家政治发展的趋向。”相似的习题。