乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
1
习题题目 195位同学学习过此题,做题成功率80.0%
(15分)阅读材料,回答问题。
材料一 彩虹是各不相同的颜色组成的,但它们汇集在一起,就成了一条绚丽夺目的彩带。我们的国家也是如此。我们有不同的习惯、哲学和生活方式。……我们的理想是可以汇成一个和谐的整体的……当我们结束这历史性的聚会,我们定能在世界的天空上看到那条希望的彩虹。
----德黑兰会议期间罗斯福在丘吉尔生日宴会上的演讲
材料二 我们在克里米亚这儿会晤,已重申我们的共同决心,在今后的和平时期中,一定要保持并加强在这次战争中使联合国家胜利成为可能和确定的目的方面和行动方面的团结一致。……唯有我们三国之间以及一切爱好自由的各国之间,继续增进的合作与了解,才能够实现人类最崇高的愿望——一种安全而且持久的和平……
——节选自《苏美英三国克里米亚会议公报》
请回答:
(1)材料一中“彩虹”的寓意是什么?“我们”有什么共同的“理想”?(4分)
(2)结合材料一,指出为了看到“希望的彩虹”,会后盟军在欧洲发动了哪一重大军事行动?(2分)这一行动有何意义?(4分)
(3)根据材料二,概括与会各国的设想。并结合战后初期国际格局的基本特点,简述这一设想是否得以实现。(5分)
寓意:合作抵御法西斯主义的侵略。(2分)共同理想:打败法西斯,实现世界和平。(2分) 
本题难度:较难 题型:解答题 | 来源:2012-浙江省嘉兴一中高二下学期期中考试历史试卷

习题“(15分)阅读材料,回答问题。材料一彩虹是各不相同的颜色组成的,但它们汇集在一起,就成了一条绚丽夺目的彩带。我们的国家也是如此。我们有不同的习惯、哲学和生活方式。……我们的理想是可以汇成一个和谐的整体的……当我们结束这历史性的聚会,我们定能在世界的天空上看到那条希望的彩虹。 ----德黑兰会议期间罗斯福在丘吉尔生日宴会上的演讲材料二我们在克里米亚这儿会晤,已重申我们的共同决心,在今后的和平时期中,一定要保持并加强在这次战争中使联合国家胜利成为可能和确定的目的方面和行动方面的团结一致。……唯有我们三国之间以及一切爱好自由的各国之间,继续增进的合作与了解,才能够实现人类最崇高的愿望——一种安全而且持久的和平……——节选自《苏美英三国克里米亚会议公报》请回答:(1)材料一中“彩虹”的寓意是什么?“我们”有什么共同的“理想”?(4分)(2)结合材料一,指出为了看到“希望的彩虹”,会后盟军在欧洲发动了哪一重大军事行动?(2分)这一行动有何意义?(4分)(3)根据材料二,概括与会各国的设想。并结合战后初期国际格局的基本特点,简述这一设想是否得以实现。(5分)...”的分析与解答如下所示:

解答
本题主要考查学生对二战的理解。
第(1)问,根据材料,结合所学知识即可得出答案。
第(2)问,根据材料,结合所学知识即可得出答案。
第(3)问,根据材料,在对材料信息整合、归纳的基础上回答即可。简述这一设想是否得以实现。结合所学知识得出。要史论结合。
找到答案了,赞一个
纠错
纠错
如发现试题中存在任何错误,请及时纠错告诉我们,谢谢你的支持!
题目:
(15分)阅读材料,回答问题。材料一彩虹是各不相同的颜色组成的,但它们汇集在一起,就成了一条绚丽夺目的彩带。我们的国家也是如此。我们有不同的习惯、哲学和生活方式。……我们的理想是可以汇成一个和谐的整体...
错误类型:
习题内容残缺不全
习题有文字标点错误
习题内容结构混乱
习题对应知识点不正确
分析解答残缺不全
分析解答有文字标点错误
分析解答结构混乱
习题类型错误
其他错误
错误详情:
我的名号(最多30个字)
确定
加收藏
看完解答,记得给个难度评级哦!
+1
容易
16人
+1
一般
14人
+1
很难
13人

经过分析,习题“(15分)阅读材料,回答问题。材料一彩虹是各不相同的颜色组成的,但它们汇集在一起,就成了一条绚丽夺目的彩带。我们的国家也是如此。我们有不同的习惯、哲学和生活方式。……我们的理想是可以汇成一个和谐的整体的……当我们结束这历史性的聚会,我们定能在世界的天空上看到那条希望的彩虹。 ----德黑兰会议期间罗斯福在丘吉尔生日宴会上的演讲材料二我们在克里米亚这儿会晤,已重申我们的共同决心,在今后的和平时期中,一定要保持并加强在这次战争中使联合国家胜利成为可能和确定的目的方面和行动方面的团结一致。……唯有我们三国之间以及一切爱好自由的各国之间,继续增进的合作与了解,才能够实现人类最崇高的愿望——一种安全而且持久的和平……——节选自《苏美英三国克里米亚会议公报》请回答:(1)材料一中“彩虹”的寓意是什么?“我们”有什么共同的“理想”?(4分)(2)结合材料一,指出为了看到“希望的彩虹”,会后盟军在欧洲发动了哪一重大军事行动?(2分)这一行动有何意义?(4分)(3)根据材料二,概括与会各国的设想。并结合战后初期国际格局的基本特点,简述这一设想是否得以实现。(5分)...”主要考察你对“第二次世界大战”“雅尔塔体制下的冷战与和平” 等考点的理解。

因为篇幅有限,只列出部分考点,详细请访问乐乐课堂

第二次世界大战
雅尔塔体制下的冷战与和平

描述:

描述:

与“(15分)阅读材料,回答问题。材料一彩虹是各不相同的颜色组成的,但它们汇集在一起,就成了一条绚丽夺目的彩带。我们的国家也是如此。我们有不同的习惯、哲学和生活方式。……我们的理想是可以汇成一个和谐的整体的……当我们结束这历史性的聚会,我们定能在世界的天空上看到那条希望的彩虹。 ----德黑兰会议期间罗斯福在丘吉尔生日宴会上的演讲材料二我们在克里米亚这儿会晤,已重申我们的共同决心,在今后的和平时期中,一定要保持并加强在这次战争中使联合国家胜利成为可能和确定的目的方面和行动方面的团结一致。……唯有我们三国之间以及一切爱好自由的各国之间,继续增进的合作与了解,才能够实现人类最崇高的愿望——一种安全而且持久的和平……——节选自《苏美英三国克里米亚会议公报》请回答:(1)材料一中“彩虹”的寓意是什么?“我们”有什么共同的“理想”?(4分)(2)结合材料一,指出为了看到“希望的彩虹”,会后盟军在欧洲发动了哪一重大军事行动?(2分)这一行动有何意义?(4分)(3)根据材料二,概括与会各国的设想。并结合战后初期国际格局的基本特点,简述这一设想是否得以实现。(5分)...”相似的题目:
20世纪的奥运会在很大程度上见证了20世纪的战争与和平。阅读下列材料,结合所学知识回答问题:
材料一  申办1916年第6届奥运会的城市有柏林、布达佩斯和亚力山大。1912年,欧洲战云笼罩,世界大战一触即发。然而“奥林匹克之父” 顾拜旦却相信,如果把奥运会举办地设在柏林,德国人的注意力就会转到运动会上去了,可能消弥一场大战。因此,第6届奥运会决定在柏林召开。
(1)顾拜旦善良的愿望是否实现了?说明了什么问题(3分)
材料二  1936年柏林奥运会的会徽和海报
            
(钟的中间是普鲁士鹰和奥运五环)      (海报的中间是纳粹标志)
(2)你能从1936年柏林奥运会的会徽和海报中获得哪些历史信息?这些信息在本质上说明了什么?(4分)
材料三
 
纽伦堡审判

 

(3)一个国家要承办奥运会,必须具备很多条件,“爱好和平,维护和平”就是其中一个重要的条件。德国的慕尼黑非常想申办1972年夏季奥运会。假如你是德国奥申委的一名工作人员,你会如何说服国际奥委会,德国完全具备“和平”方面的条件。要求以材料三为依据。(3分)
材料四    2004年雅典奥运会开始前,联合国大会主席亨特向各成员国呼吁,在奥运会期间停止一切的敌对行动,遵守奥林匹克停战的协议。参加雅典奥运的200多个国家和地区政府都纷纷宣布尊重奥运停战精神。
(4)综合以上四则材料回答,奥运会与战争、和平之间的关系。(4分)
    
看答案
加收藏
阅读下列材料,结合所学知识回答有关问题。

材料一

(1)据材料一指出,三幅地图各反映了哪些国家的反法西斯斗争?(2分)这些局部战争爆发的共同原因是什么?(3分)
材料二   希特勒的崛起代表世界史上最大的灾难之一。如果没有希特勒,基础薄弱的凡尔赛国际秩序原可用和平或至少不致酿成巨祸的方式推翻……之所以会演变成一场充满杀戮与毁灭的人间悲剧,全都是一个恶魔般的人造成的。
长于煽动人心的鬼才使希特勒一飞冲天登上德国领导人的宝座,此后这一直是他维持权威的法宝。他凭借草莽英雄的本能,以及对心理弱点其准无比的掌握,排除异己,让他们始终抬不起头来,最后只有纷纷求饶,甘愿受他的宰制。在国际上他则毫不留情地利用民主国家对《凡尔赛和约》自知理亏的心理。
——摘自基辛格《大外交》
(2)在材料二中,基辛格把第一次世界大战后形成的和平秩序的打破归结于希特勒个人。你是否同意这种看法?请说明理由。(6分)
材料三   中国人民在反法西斯战争中付出了巨大的民族牺牲。据统计,中国军民伤亡人数3500万以上,直接经济损失1000多亿美元,间接经济损失5000亿美元,消灭日军155万余人。
(3)2005年,在纪念抗战胜利60周年之际,有人建议我国政府设“国耻日”。你认为“国耻日”应定在哪一天?说明你的理由。(2分)
    
看答案
加收藏
苏美英三国首脑举行德黑兰会议的背景是
  • A. 苏德战争和太平洋战争的爆发
  • B. 盟军从东西两面攻入德国
  • C. 法西斯德国已经投降
  • D. 法西斯轴心国集团开始瓦解
看答案
加收藏
“(15分)阅读材料,回答问题。材料一彩虹...”的最新评论

该知识点好题

该知识点易错题

欢迎来到乐乐题库,查看习题“(15分)阅读材料,回答问题。材料一彩虹是各不相同的颜色组成的,但它们汇集在一起,就成了一条绚丽夺目的彩带。我们的国家也是如此。我们有不同的习惯、哲学和生活方式。……我们的理想是可以汇成一个和谐的整体的……当我们结束这历史性的聚会,我们定能在世界的天空上看到那条希望的彩虹。 ----德黑兰会议期间罗斯福在丘吉尔生日宴会上的演讲材料二我们在克里米亚这儿会晤,已重申我们的共同决心,在今后的和平时期中,一定要保持并加强在这次战争中使联合国家胜利成为可能和确定的目的方面和行动方面的团结一致。……唯有我们三国之间以及一切爱好自由的各国之间,继续增进的合作与了解,才能够实现人类最崇高的愿望——一种安全而且持久的和平……——节选自《苏美英三国克里米亚会议公报》请回答:(1)材料一中“彩虹”的寓意是什么?“我们”有什么共同的“理想”?(4分)(2)结合材料一,指出为了看到“希望的彩虹”,会后盟军在欧洲发动了哪一重大军事行动?(2分)这一行动有何意义?(4分)(3)根据材料二,概括与会各国的设想。并结合战后初期国际格局的基本特点,简述这一设想是否得以实现。(5分)”的答案、考点梳理,并查找与习题“(15分)阅读材料,回答问题。材料一彩虹是各不相同的颜色组成的,但它们汇集在一起,就成了一条绚丽夺目的彩带。我们的国家也是如此。我们有不同的习惯、哲学和生活方式。……我们的理想是可以汇成一个和谐的整体的……当我们结束这历史性的聚会,我们定能在世界的天空上看到那条希望的彩虹。 ----德黑兰会议期间罗斯福在丘吉尔生日宴会上的演讲材料二我们在克里米亚这儿会晤,已重申我们的共同决心,在今后的和平时期中,一定要保持并加强在这次战争中使联合国家胜利成为可能和确定的目的方面和行动方面的团结一致。……唯有我们三国之间以及一切爱好自由的各国之间,继续增进的合作与了解,才能够实现人类最崇高的愿望——一种安全而且持久的和平……——节选自《苏美英三国克里米亚会议公报》请回答:(1)材料一中“彩虹”的寓意是什么?“我们”有什么共同的“理想”?(4分)(2)结合材料一,指出为了看到“希望的彩虹”,会后盟军在欧洲发动了哪一重大军事行动?(2分)这一行动有何意义?(4分)(3)根据材料二,概括与会各国的设想。并结合战后初期国际格局的基本特点,简述这一设想是否得以实现。(5分)”相似的习题。