乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
1
习题题目 0位同学学习过此题,做题成功率0%
(12分)【中外历史人物评说】
材料一  1895年,袁世凯受命到天津小站编练新军,从营制、装备、训练、机构和军事学堂来看,新建陆军实为我国陆军近代化的先河。1901年4月,时任山东巡抚的袁世凯主持创建了中国第一支警察部队,联合张之洞奏请朝廷停止科举,鼓励官僚乡绅捐资办学,发展近代新式教育。民国建立后,袁世凯先后制定了一系列发展工商业的政策和措施。如颁布实施《公司条例》、《商人通例》等,派人参加巴拿马太平洋万国博览会等国际经济活动,既开阔了国人的经济视野又有助于扩大中国在国际上的影响。
——郭剑林《关于袁世凯评价的几个问题》
材料二 袁世凯为了早日实现当皇帝的美好愿望,在日本的威胁利诱下接受丧权辱国的《二十一条》。我们认为,不管袁世凯有没有以接受《二十一条》作为获取日本支持这种动机,也不管袁世凯接受《二十一条》时是出于主动还是被动,袁世凯接受《二十一条》出卖了国家民族利益,造成了中华民族的奇耻大辱却是铁的事实。仅从这一点看,袁世凯就逃脱不了与《二十一条》的干系。从这个意义上说,袁世凯卖国的罪名是任凭你怎么洗也洗不掉的,如果一味要坚持洗下去的话只会越洗越黑。
——苏金有《应还给历史一个真实的袁世凯》
(1)从中国近代化的角度看,材料一、二对袁世凯的评价有何差异?(8分)
(2)根据以上材料并结合时代背景,分析影响袁世凯行为差异的主要因素。(4分)
 
本题难度:一般 题型:解答题 | 来源:2014-云南玉溪第一中学高三上期第二次月考历史试卷

习题“(12分)【中外历史人物评说】材料一 1895年,袁世凯受命到天津小站编练新军,从营制、装备、训练、机构和军事学堂来看,新建陆军实为我国陆军近代化的先河。1901年4月,时任山东巡抚的袁世凯主持创建了中国第一支警察部队,联合张之洞奏请朝廷停止科举,鼓励官僚乡绅捐资办学,发展近代新式教育。民国建立后,袁世凯先后制定了一系列发展工商业的政策和措施。如颁布实施《公司条例》、《商人通例》等,派人参加巴拿马太平洋万国博览会等国际经济活动,既开阔了国人的经济视野又有助于扩大中国在国际上的影响。——郭剑林《关于袁世凯评价的几个问题》材料二袁世凯为了早日实现当皇帝的美好愿望,在日本的威胁利诱下接受丧权辱国的《二十一条》。我们认为,不管袁世凯有没有以接受《二十一条》作为获取日本支持这种动机,也不管袁世凯接受《二十一条》时是出于主动还是被动,袁世凯接受《二十一条》出卖了国家民族利益,造成了中华民族的奇耻大辱却是铁的事实。仅从这一点看,袁世凯就逃脱不了与《二十一条》的干系。从这个意义上说,袁世凯卖国的罪名是任凭你怎么洗也洗不掉的,如果一味要坚持洗下去的话只会越洗越黑。——苏金有《应还给历史一个真实的袁世凯》(1)从中国近代化的角度看,材料一、二对袁世凯的评价有何差异?(8分)(2)根据以上材料并结合时代背景,分析影响袁世凯行为差异的主要因素。(4分)...”的分析与解答如下所示:

分析
(1)差异从材料一中“新建陆军实为我国陆军近代化的先河” “主持创建了中国第一支警察部队” “停止科举,鼓励官僚乡绅捐资办学,发展近代新式教育” “发展工商业”“扩大中国在国际上的影响”等信息可以看出作者正面评价袁世凯的功绩,即袁世凯编练新军,废除科举办新式教育,发展工商业,扩大对外经济交流,推动了中国的近代化。从材料二中“接受丧权辱国的《二十一条》” “出卖了国家民族利益” “早日实现当皇帝的美好愿望”等信息可得出袁世凯复辟帝制,破坏民主共和制度,出卖民族利益,阻碍了中国民主化进程。
(2)从材料一二中对袁世凯的不同认识,可以看出袁世凯行为既有顺应时代潮流的一面,也有违背历史潮流的一面,主要原因要从当时中国的时代特征,从政治、经济、思想等角度来分析。如亥革命推动社会进步,中国资本主义经济的发展,思想观念的变化等。同时辛亥革命的不彻底性,中国封建专制观念的根深蒂固。
解答
找到答案了,赞一个
纠错
纠错
如发现试题中存在任何错误,请及时纠错告诉我们,谢谢你的支持!
题目:
(12分)【中外历史人物评说】材料一 1895年,袁世凯受命到天津小站编练新军,从营制、装备、训练、机构和军事学堂来看,新建陆军实为我国陆军近代化的先河。1901年4月,时任山东巡抚的袁世凯主持创建了...
错误类型:
习题内容残缺不全
习题有文字标点错误
习题内容结构混乱
习题对应知识点不正确
分析解答残缺不全
分析解答有文字标点错误
分析解答结构混乱
习题类型错误
其他错误
错误详情:
我的名号(最多30个字)
确定
加收藏
看完解答,记得给个难度评级哦!
+1
容易
1人
+1
一般
0人
+1
很难
3人

经过分析,习题“(12分)【中外历史人物评说】材料一 1895年,袁世凯受命到天津小站编练新军,从营制、装备、训练、机构和军事学堂来看,新建陆军实为我国陆军近代化的先河。1901年4月,时任山东巡抚的袁世凯主持创建了中国第一支警察部队,联合张之洞奏请朝廷停止科举,鼓励官僚乡绅捐资办学,发展近代新式教育。民国建立后,袁世凯先后制定了一系列发展工商业的政策和措施。如颁布实施《公司条例》、《商人通例》等,派人参加巴拿马太平洋万国博览会等国际经济活动,既开阔了国人的经济视野又有助于扩大中国在国际上的影响。——郭剑林《关于袁世凯评价的几个问题》材料二袁世凯为了早日实现当皇帝的美好愿望,在日本的威胁利诱下接受丧权辱国的《二十一条》。我们认为,不管袁世凯有没有以接受《二十一条》作为获取日本支持这种动机,也不管袁世凯接受《二十一条》时是出于主动还是被动,袁世凯接受《二十一条》出卖了国家民族利益,造成了中华民族的奇耻大辱却是铁的事实。仅从这一点看,袁世凯就逃脱不了与《二十一条》的干系。从这个意义上说,袁世凯卖国的罪名是任凭你怎么洗也洗不掉的,如果一味要坚持洗下去的话只会越洗越黑。——苏金有《应还给历史一个真实的袁世凯》(1)从中国近代化的角度看,材料一、二对袁世凯的评价有何差异?(8分)(2)根据以上材料并结合时代背景,分析影响袁世凯行为差异的主要因素。(4分)...”主要考察你对“辛亥革命” 等考点的理解。

因为篇幅有限,只列出部分考点,详细请访问乐乐课堂

辛亥革命

描述:

“(12分)【中外历史人物评说】材料一 1...”的最新评论
欢迎来到乐乐题库,查看习题“(12分)【中外历史人物评说】材料一 1895年,袁世凯受命到天津小站编练新军,从营制、装备、训练、机构和军事学堂来看,新建陆军实为我国陆军近代化的先河。1901年4月,时任山东巡抚的袁世凯主持创建了中国第一支警察部队,联合张之洞奏请朝廷停止科举,鼓励官僚乡绅捐资办学,发展近代新式教育。民国建立后,袁世凯先后制定了一系列发展工商业的政策和措施。如颁布实施《公司条例》、《商人通例》等,派人参加巴拿马太平洋万国博览会等国际经济活动,既开阔了国人的经济视野又有助于扩大中国在国际上的影响。——郭剑林《关于袁世凯评价的几个问题》材料二袁世凯为了早日实现当皇帝的美好愿望,在日本的威胁利诱下接受丧权辱国的《二十一条》。我们认为,不管袁世凯有没有以接受《二十一条》作为获取日本支持这种动机,也不管袁世凯接受《二十一条》时是出于主动还是被动,袁世凯接受《二十一条》出卖了国家民族利益,造成了中华民族的奇耻大辱却是铁的事实。仅从这一点看,袁世凯就逃脱不了与《二十一条》的干系。从这个意义上说,袁世凯卖国的罪名是任凭你怎么洗也洗不掉的,如果一味要坚持洗下去的话只会越洗越黑。——苏金有《应还给历史一个真实的袁世凯》(1)从中国近代化的角度看,材料一、二对袁世凯的评价有何差异?(8分)(2)根据以上材料并结合时代背景,分析影响袁世凯行为差异的主要因素。(4分)”的答案、考点梳理,并查找与习题“(12分)【中外历史人物评说】材料一 1895年,袁世凯受命到天津小站编练新军,从营制、装备、训练、机构和军事学堂来看,新建陆军实为我国陆军近代化的先河。1901年4月,时任山东巡抚的袁世凯主持创建了中国第一支警察部队,联合张之洞奏请朝廷停止科举,鼓励官僚乡绅捐资办学,发展近代新式教育。民国建立后,袁世凯先后制定了一系列发展工商业的政策和措施。如颁布实施《公司条例》、《商人通例》等,派人参加巴拿马太平洋万国博览会等国际经济活动,既开阔了国人的经济视野又有助于扩大中国在国际上的影响。——郭剑林《关于袁世凯评价的几个问题》材料二袁世凯为了早日实现当皇帝的美好愿望,在日本的威胁利诱下接受丧权辱国的《二十一条》。我们认为,不管袁世凯有没有以接受《二十一条》作为获取日本支持这种动机,也不管袁世凯接受《二十一条》时是出于主动还是被动,袁世凯接受《二十一条》出卖了国家民族利益,造成了中华民族的奇耻大辱却是铁的事实。仅从这一点看,袁世凯就逃脱不了与《二十一条》的干系。从这个意义上说,袁世凯卖国的罪名是任凭你怎么洗也洗不掉的,如果一味要坚持洗下去的话只会越洗越黑。——苏金有《应还给历史一个真实的袁世凯》(1)从中国近代化的角度看,材料一、二对袁世凯的评价有何差异?(8分)(2)根据以上材料并结合时代背景,分析影响袁世凯行为差异的主要因素。(4分)”相似的习题。