乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
1
习题题目 0位同学学习过此题,做题成功率0%
电石的主要成分为CaC2,易与水反应生成C2H2,故C2H2俗称电石气。某同学设计如下方案测定电石中CaC2的纯度(杂质不参加反应)。

实验原理:CaC
2+2H2O==Ca(OH)2+C2H2
通过测定生成的气体的体积(标准状况),可确定样品中CaC
2的含量。
实验步骤:
①称取样品1.2g;
②把1.2g样品放入气密性良好的气体发生装置,如图所示;
③向样品中滴入水,至不再产生气泡,用量筒排水集气,量筒内液面在360mL处恰与水槽内液面相平;
④作为反应器的烧瓶中有24mL液体。
请回答下列问题:
(1)上述实验所用的玻璃仪器有导管、水槽 、
     
(2)若实验前有1000 mL、500 mL、250 mL的量筒备用,则应选用
  mL的量筒。
(3)生成气体体积是
  mL,为保证生成气体体积的准确性,读取量筒刻度时应注意的问题是    
(4)若将C
2H2通入KMnO4溶液中,KMnO4溶液的紫红色会变浅,反应的化学方程式为囗KMnO4+囗C2H2+囗H2SO4——囗K2SO4+囗MnSO4+囗CO2+囗  。若该实验生成的 C2H2完全被KMnO4溶液氧化,至少需0.1 mol·L-1的KMnO4溶液  mL。
(5)通过以上数据计算,可得样品中CaC
2的纯度为    。
 
本题难度:较难 题型:解答题 | 来源:2012-河北省邯郸市高三第二次模拟考试理综化学试卷

习题“电石的主要成分为CaC2,易与水反应生成C2H2,故C2H2俗称电石气。某同学设计如下方案测定电石中CaC2的纯度(杂质不参加反应)。实验原理:CaC2+2H2O==Ca(OH)2+C2H2↑通过测定生成的气体的体积(标准状况),可确定样品中CaC2的含量。实验步骤:①称取样品1.2g;②把1.2g样品放入气密性良好的气体发生装置,如图所示;③向样品中滴入水,至不再产生气泡,用量筒排水集气,量筒内液面在360mL处恰与水槽内液面相平;④作为反应器的烧瓶中有24mL液体。请回答下列问题:(1)上述实验所用的玻璃仪器有导管、水槽 、____、____、____。(2)若实验前有1000 mL、500 mL、250 mL的量筒备用,则应选用____mL的量筒。(3)生成气体体积是____mL,为保证生成气体体积的准确性,读取量筒刻度时应注意的问题是____。____(4)若将C2H2通入KMnO4溶液中,KMnO4溶液的紫红色会变浅,反应的化学方程式为囗KMnO4+囗C2H2+囗H2SO4——囗K2SO4+囗MnSO4+囗CO2+囗____。若该实验生成的 C2H2完全被KMnO4溶液氧化,至少需0.1 mol·L-1的KMnO4溶液____mL。(5)通过以上数据计算,可得样品中CaC2的纯度为 。...”的分析与解答如下所示:

分析
(1)从装置图中可以看出,玻璃仪器还有圆底烧瓶、分液漏斗和量筒。
(2)量筒中收集到气体360mL,因此应选择500mL的量筒。
(3)因为反应容器中的液体会使反应器中原有的空气进入量筒,因此收集到气体的体积为360mL-24mL=336mL。量筒读数时应注意使量筒内外液面相平,视线与量筒内液面的最低处相切。
(4)反应中,Mn的化合价由+7降至+2,降低5价,C的化合价由-1升至+4,升高5价,根据氧化还原反应得失电子守恒及原子守恒,可配平方程式。根据方程式可知:2KMnO
4~C2H2,乙炔的物质的量为,则需要高锰酸钾溶液的体积为,即300mL。
(5)电石的纯度为
找到答案了,赞一个
纠错
纠错
如发现试题中存在任何错误,请及时纠错告诉我们,谢谢你的支持!
题目:
电石的主要成分为CaC2,易与水反应生成C2H2,故C2H2俗称电石气。某同学设计如下方案测定电石中CaC2的纯度(杂质不参加反应)。实验原理:CaC2+2H2O==Ca(OH)2+C2H2↑通过测定...
错误类型:
习题内容残缺不全
习题有文字标点错误
习题内容结构混乱
习题对应知识点不正确
分析解答残缺不全
分析解答有文字标点错误
分析解答结构混乱
习题类型错误
其他错误
错误详情:
我的名号(最多30个字)
确定
加收藏
看完解答,记得给个难度评级哦!
+1
容易
0人
+1
一般
0人
+1
很难
0人
“电石的主要成分为CaC2,易与水反应生成...”的最新评论
欢迎来到乐乐题库,查看习题“电石的主要成分为CaC2,易与水反应生成C2H2,故C2H2俗称电石气。某同学设计如下方案测定电石中CaC2的纯度(杂质不参加反应)。实验原理:CaC2+2H2O==Ca(OH)2+C2H2↑通过测定生成的气体的体积(标准状况),可确定样品中CaC2的含量。实验步骤:①称取样品1.2g;②把1.2g样品放入气密性良好的气体发生装置,如图所示;③向样品中滴入水,至不再产生气泡,用量筒排水集气,量筒内液面在360mL处恰与水槽内液面相平;④作为反应器的烧瓶中有24mL液体。请回答下列问题:(1)上述实验所用的玻璃仪器有导管、水槽 、____、____、____。(2)若实验前有1000 mL、500 mL、250 mL的量筒备用,则应选用____mL的量筒。(3)生成气体体积是____mL,为保证生成气体体积的准确性,读取量筒刻度时应注意的问题是____。____(4)若将C2H2通入KMnO4溶液中,KMnO4溶液的紫红色会变浅,反应的化学方程式为囗KMnO4+囗C2H2+囗H2SO4——囗K2SO4+囗MnSO4+囗CO2+囗____。若该实验生成的 C2H2完全被KMnO4溶液氧化,至少需0.1 mol·L-1的KMnO4溶液____mL。(5)通过以上数据计算,可得样品中CaC2的纯度为 。”的答案、考点梳理,并查找与习题“电石的主要成分为CaC2,易与水反应生成C2H2,故C2H2俗称电石气。某同学设计如下方案测定电石中CaC2的纯度(杂质不参加反应)。实验原理:CaC2+2H2O==Ca(OH)2+C2H2↑通过测定生成的气体的体积(标准状况),可确定样品中CaC2的含量。实验步骤:①称取样品1.2g;②把1.2g样品放入气密性良好的气体发生装置,如图所示;③向样品中滴入水,至不再产生气泡,用量筒排水集气,量筒内液面在360mL处恰与水槽内液面相平;④作为反应器的烧瓶中有24mL液体。请回答下列问题:(1)上述实验所用的玻璃仪器有导管、水槽 、____、____、____。(2)若实验前有1000 mL、500 mL、250 mL的量筒备用,则应选用____mL的量筒。(3)生成气体体积是____mL,为保证生成气体体积的准确性,读取量筒刻度时应注意的问题是____。____(4)若将C2H2通入KMnO4溶液中,KMnO4溶液的紫红色会变浅,反应的化学方程式为囗KMnO4+囗C2H2+囗H2SO4——囗K2SO4+囗MnSO4+囗CO2+囗____。若该实验生成的 C2H2完全被KMnO4溶液氧化,至少需0.1 mol·L-1的KMnO4溶液____mL。(5)通过以上数据计算,可得样品中CaC2的纯度为 。”相似的习题。