乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
1
习题题目 0位同学学习过此题,做题成功率0%
(15分)二十世纪的战争与和平
阅读下列材料,回答问题。
材料一  1955年西德提出了“哈尔斯坦”主义。根据这个主义,除苏联外,联邦德国拒不承认或终止承认那些承认东德政权的政府。这个不承认政策不是基于法律考虑,而是基于政治考虑。如果认为推行这一政策的动机是法律上的形式主义,那将是一种误解或者是歪曲。
——齐世荣《当代世界史资料选辑》第二分册
材料二  我们的东方政策实际上有三重目标:改善同苏联的关系;同东欧各国的关系正常化;暂时解决德国两部分的关系。德国政府的政策在相互尊重不同社会制度的同时,寄托于这样的期待和希望,即我们能为欧洲的共同利益创造一个基础。德意志民族所处的地理位置使我们对此负有特殊的责任。几个世纪来,德国一直是沟通东西方的桥梁。我们正在努力重建这个遭到破坏的桥梁,把它建得更好、更牢固、更可靠。
  ——《维利·勃兰特关于联邦德国新东方政策的论述》(1969年)
(1)根据材料一、二,概括“新东方政策”和“哈尔斯坦”主义的主要差别。(9分)
(2)根据材料及所学知识,分析新东方政策提出的背景。(6分)
 
本题难度:一般 题型:解答题 | 来源:2013-宁夏高三第四次模拟文综历史试卷

习题“(15分)二十世纪的战争与和平阅读下列材料,回答问题。材料一  1955年西德提出了“哈尔斯坦”主义。根据这个主义,除苏联外,联邦德国拒不承认或终止承认那些承认东德政权的政府。这个不承认政策不是基于法律考虑,而是基于政治考虑。如果认为推行这一政策的动机是法律上的形式主义,那将是一种误解或者是歪曲。——齐世荣《当代世界史资料选辑》第二分册材料二  我们的东方政策实际上有三重目标:改善同苏联的关系;同东欧各国的关系正常化;暂时解决德国两部分的关系。德国政府的政策在相互尊重不同社会制度的同时,寄托于这样的期待和希望,即我们能为欧洲的共同利益创造一个基础。德意志民族所处的地理位置使我们对此负有特殊的责任。几个世纪来,德国一直是沟通东西方的桥梁。我们正在努力重建这个遭到破坏的桥梁,把它建得更好、更牢固、更可靠。  ——《维利·勃兰特关于联邦德国新东方政策的论述》(1969年)(1)根据材料一、二,概括“新东方政策”和“哈尔斯坦”主义的主要差别。(9分)(2)根据材料及所学知识,分析新东方政策提出的背景。(6分)...”的分析与解答如下所示:

分析
(1)本题主要考察的是对材料的理解概括能力。依据材料“哈尔斯坦主义“的本质含义以及新东方政策的基本内容,和材料“我们的东方政策实际上有三重目标:改善同苏联的关系;同东欧各国的关系正常化;暂时解决德国两部分的关系。”就可以得出答案。
(2)本题主要考察的是对材料的理解概括能力。需要从联邦德国的政治经济发展以及当时(1969年前)国际形势几个角度思考,结合所学即可得出答案:国际形势相对缓和;联邦德国经济发展;联邦德国意图摆脱美国的控制,谋求独立自主外交,提高国际地位。
找到答案了,赞一个
纠错
纠错
如发现试题中存在任何错误,请及时纠错告诉我们,谢谢你的支持!
题目:
(15分)二十世纪的战争与和平阅读下列材料,回答问题。材料一  1955年西德提出了“哈尔斯坦”主义。根据这个主义,除苏联外,联邦德国拒不承认或终止承认那些承认东德政权的政府。这个不承认政策不是基于法...
错误类型:
习题内容残缺不全
习题有文字标点错误
习题内容结构混乱
习题对应知识点不正确
分析解答残缺不全
分析解答有文字标点错误
分析解答结构混乱
习题类型错误
其他错误
错误详情:
我的名号(最多30个字)
确定
加收藏
看完解答,记得给个难度评级哦!
+1
容易
0人
+1
一般
2人
+1
很难
0人

经过分析,习题“(15分)二十世纪的战争与和平阅读下列材料,回答问题。材料一  1955年西德提出了“哈尔斯坦”主义。根据这个主义,除苏联外,联邦德国拒不承认或终止承认那些承认东德政权的政府。这个不承认政策不是基于法律考虑,而是基于政治考虑。如果认为推行这一政策的动机是法律上的形式主义,那将是一种误解或者是歪曲。——齐世荣《当代世界史资料选辑》第二分册材料二  我们的东方政策实际上有三重目标:改善同苏联的关系;同东欧各国的关系正常化;暂时解决德国两部分的关系。德国政府的政策在相互尊重不同社会制度的同时,寄托于这样的期待和希望,即我们能为欧洲的共同利益创造一个基础。德意志民族所处的地理位置使我们对此负有特殊的责任。几个世纪来,德国一直是沟通东西方的桥梁。我们正在努力重建这个遭到破坏的桥梁,把它建得更好、更牢固、更可靠。  ——《维利·勃兰特关于联邦德国新东方政策的论述》(1969年)(1)根据材料一、二,概括“新东方政策”和“哈尔斯坦”主义的主要差别。(9分)(2)根据材料及所学知识,分析新东方政策提出的背景。(6分)...”主要考察你对“两极格局的瓦解和多极化趋势的加强” 等考点的理解。

因为篇幅有限,只列出部分考点,详细请访问乐乐课堂

两极格局的瓦解和多极化趋势的加强

描述:

与“(15分)二十世纪的战争与和平阅读下列材料,回答问题。材料一  1955年西德提出了“哈尔斯坦”主义。根据这个主义,除苏联外,联邦德国拒不承认或终止承认那些承认东德政权的政府。这个不承认政策不是基于法律考虑,而是基于政治考虑。如果认为推行这一政策的动机是法律上的形式主义,那将是一种误解或者是歪曲。——齐世荣《当代世界史资料选辑》第二分册材料二  我们的东方政策实际上有三重目标:改善同苏联的关系;同东欧各国的关系正常化;暂时解决德国两部分的关系。德国政府的政策在相互尊重不同社会制度的同时,寄托于这样的期待和希望,即我们能为欧洲的共同利益创造一个基础。德意志民族所处的地理位置使我们对此负有特殊的责任。几个世纪来,德国一直是沟通东西方的桥梁。我们正在努力重建这个遭到破坏的桥梁,把它建得更好、更牢固、更可靠。  ——《维利·勃兰特关于联邦德国新东方政策的论述》(1969年)(1)根据材料一、二,概括“新东方政策”和“哈尔斯坦”主义的主要差别。(9分)(2)根据材料及所学知识,分析新东方政策提出的背景。(6分)...”相似的题目:
两极格局结束后,世界朝着多极化的方向发展,导致这一发展方向的决定性因素不包括
  • A. 社会主义阵营的瓦解
  • B. 东欧剧变、苏联解体
  • C. 美、日、西欧经济三足鼎立
  • D. 第三世界崛起
看答案
加收藏
下列不属于当今世界多极化趋势的表现的有:
  • A. 亚太经合组织的成立
  • B. 欧盟的建立
  • C. 日本争做安理会常任理事国
  • D. 不结盟运动的兴起
看答案
加收藏
现在美国在全球推行结盟政策严重威胁着地区安全,同样,在二十世纪初人们对下列哪个条约的签订表示了担忧
  • A. 德奥同盟条约
  • B. 德奥意三国同盟条约
  • C. 法俄军事条约
  • D. 英法协定条约
看答案
加收藏
“(15分)二十世纪的战争与和平阅读下列材...”的最新评论

该知识点好题

该知识点易错题

欢迎来到乐乐题库,查看习题“(15分)二十世纪的战争与和平阅读下列材料,回答问题。材料一  1955年西德提出了“哈尔斯坦”主义。根据这个主义,除苏联外,联邦德国拒不承认或终止承认那些承认东德政权的政府。这个不承认政策不是基于法律考虑,而是基于政治考虑。如果认为推行这一政策的动机是法律上的形式主义,那将是一种误解或者是歪曲。——齐世荣《当代世界史资料选辑》第二分册材料二  我们的东方政策实际上有三重目标:改善同苏联的关系;同东欧各国的关系正常化;暂时解决德国两部分的关系。德国政府的政策在相互尊重不同社会制度的同时,寄托于这样的期待和希望,即我们能为欧洲的共同利益创造一个基础。德意志民族所处的地理位置使我们对此负有特殊的责任。几个世纪来,德国一直是沟通东西方的桥梁。我们正在努力重建这个遭到破坏的桥梁,把它建得更好、更牢固、更可靠。  ——《维利·勃兰特关于联邦德国新东方政策的论述》(1969年)(1)根据材料一、二,概括“新东方政策”和“哈尔斯坦”主义的主要差别。(9分)(2)根据材料及所学知识,分析新东方政策提出的背景。(6分)”的答案、考点梳理,并查找与习题“(15分)二十世纪的战争与和平阅读下列材料,回答问题。材料一  1955年西德提出了“哈尔斯坦”主义。根据这个主义,除苏联外,联邦德国拒不承认或终止承认那些承认东德政权的政府。这个不承认政策不是基于法律考虑,而是基于政治考虑。如果认为推行这一政策的动机是法律上的形式主义,那将是一种误解或者是歪曲。——齐世荣《当代世界史资料选辑》第二分册材料二  我们的东方政策实际上有三重目标:改善同苏联的关系;同东欧各国的关系正常化;暂时解决德国两部分的关系。德国政府的政策在相互尊重不同社会制度的同时,寄托于这样的期待和希望,即我们能为欧洲的共同利益创造一个基础。德意志民族所处的地理位置使我们对此负有特殊的责任。几个世纪来,德国一直是沟通东西方的桥梁。我们正在努力重建这个遭到破坏的桥梁,把它建得更好、更牢固、更可靠。  ——《维利·勃兰特关于联邦德国新东方政策的论述》(1969年)(1)根据材料一、二,概括“新东方政策”和“哈尔斯坦”主义的主要差别。(9分)(2)根据材料及所学知识,分析新东方政策提出的背景。(6分)”相似的习题。