乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
1
习题题目 0位同学学习过此题,做题成功率0%
材料一:中国自古就有“父母在,不远游”“养儿防老”的观念,如今家有儿女的老人,仍然把养老寄托在儿女身上。“孝”是道德的根本,作为儿女,赡养老人是应尽的责任,但随着独生子女第二代出现,“四、二、一”家庭结构出现,养老问题又凸显为时代新课题。
(1)结合材料一,运用“传统文化的继承”有关知识,如何看待中国人根深蒂固的“养儿防老”的观念。(10分)
材料二:2013年9月14日,国务院发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,主要内容是明确提出要以政府为主导,发展居家养老、社区养老、机构养老、医养结合等多种养老服务模式。一是办好公办保障性养老机构。二是完善农村养老服务托底的措施。三是完善公共财政补贴支持政策。
(2)结合材料二,用政治生活知识为发展我国养老事业发展提出建议,并说明理由。(14分)   
 
本题难度:一般 题型:解答题 | 来源:2013-河北省高三12月月考政治试卷

习题“材料一:中国自古就有“父母在,不远游”“养儿防老”的观念,如今家有儿女的老人,仍然把养老寄托在儿女身上。“孝”是道德的根本,作为儿女,赡养老人是应尽的责任,但随着独生子女第二代出现,“四、二、一”家庭结构出现,养老问题又凸显为时代新课题。(1)结合材料一,运用“传统文化的继承”有关知识,如何看待中国人根深蒂固的“养儿防老”的观念。(10分)材料二:2013年9月14日,国务院发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,主要内容是明确提出要以政府为主导,发展居家养老、社区养老、机构养老、医养结合等多种养老服务模式。一是办好公办保障性养老机构。二是完善农村养老服务托底的措施。三是完善公共财政补贴支持政策。(2)结合材料二,用政治生活知识为发展我国养老事业发展提出建议,并说明理由。(14分) ...”的分析与解答如下所示:

分析
(1)题目已经给出了明确的知识点限制——用“传统文化的继承”有关知识,那么就必须在这个知识点的范围内回答问题,而不能超出这个范围。文化生活的书中,与传统文化有关的知识点有:传统文化的含义、表现、特点、影响的两面性、对待传统文化的正确态度。题目要分析的是“中国人根深蒂固的‘养儿防老’的观念”,一个“根深蒂固”说明这个传统观点具有鲜明的民族性和相对的稳定性。即要回答传统文化的特点;接下来要回答这个观点的影响,“养儿防老”观念只有顺应社会生活的变迁才能对人和社会发挥着积极的作用;然后回答如何正确对待这个传统观点,即如何正确对待传统文化。在现实生活中我们对“养儿防老”观念要做到“取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用”。
(2)本题的知识范围限制是政治生活,有两个要求,一是要提出建议,二是要说出理由。养老,涉及的是国家、社会和个人三个方面,考生可以从这三个方面着眼提出建议:建设以政府为主导的养老服务体系,发挥社区养老的重要作用,注重居家养老,然后分别说出理由,政府养老涉及的是政府的职能;社区养老涉及的是村委会和居委会的性质;家庭养老涉及的是公民的权利和义务。
找到答案了,赞一个
纠错
纠错
如发现试题中存在任何错误,请及时纠错告诉我们,谢谢你的支持!
题目:
材料一:中国自古就有“父母在,不远游”“养儿防老”的观念,如今家有儿女的老人,仍然把养老寄托在儿女身上。“孝”是道德的根本,作为儿女,赡养老人是应尽的责任,但随着独生子女第二代出现,“四、二、一”家庭...
错误类型:
习题内容残缺不全
习题有文字标点错误
习题内容结构混乱
习题对应知识点不正确
分析解答残缺不全
分析解答有文字标点错误
分析解答结构混乱
习题类型错误
其他错误
错误详情:
我的名号(最多30个字)
确定
加收藏
看完解答,记得给个难度评级哦!
+1
容易
2人
+1
一般
1人
+1
很难
2人

经过分析,习题“材料一:中国自古就有“父母在,不远游”“养儿防老”的观念,如今家有儿女的老人,仍然把养老寄托在儿女身上。“孝”是道德的根本,作为儿女,赡养老人是应尽的责任,但随着独生子女第二代出现,“四、二、一”家庭结构出现,养老问题又凸显为时代新课题。(1)结合材料一,运用“传统文化的继承”有关知识,如何看待中国人根深蒂固的“养儿防老”的观念。(10分)材料二:2013年9月14日,国务院发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,主要内容是明确提出要以政府为主导,发展居家养老、社区养老、机构养老、医养结合等多种养老服务模式。一是办好公办保障性养老机构。二是完善农村养老服务托底的措施。三是完善公共财政补贴支持政策。(2)结合材料二,用政治生活知识为发展我国养老事业发展提出建议,并说明理由。(14分) ...”主要考察你对“我国政府受人民的监督” 等考点的理解。

因为篇幅有限,只列出部分考点,详细请访问乐乐课堂

我国政府受人民的监督

描述:

与“材料一:中国自古就有“父母在,不远游”“养儿防老”的观念,如今家有儿女的老人,仍然把养老寄托在儿女身上。“孝”是道德的根本,作为儿女,赡养老人是应尽的责任,但随着独生子女第二代出现,“四、二、一”家庭结构出现,养老问题又凸显为时代新课题。(1)结合材料一,运用“传统文化的继承”有关知识,如何看待中国人根深蒂固的“养儿防老”的观念。(10分)材料二:2013年9月14日,国务院发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,主要内容是明确提出要以政府为主导,发展居家养老、社区养老、机构养老、医养结合等多种养老服务模式。一是办好公办保障性养老机构。二是完善农村养老服务托底的措施。三是完善公共财政补贴支持政策。(2)结合材料二,用政治生活知识为发展我国养老事业发展提出建议,并说明理由。(14分) ...”相似的题目:
2008年5月1日开始实施的《中华人民共和国政府信息公开条例》对政府信息公开的范围和主体、方式和程序、监督和保障等内容作出了具体规定。该条例的公布实施
  • A. 扩大了公民的政治权利
  • B. 可以使公民完全自由地行使民主监督权
  • C. 能确保公民直接参与国家事务的管理
  • D. 增强了行政机关办事的透明度,有助于推进依法行政
看答案
加收藏
毛泽东曾经说过:“只有让人民监督政府,政府才不会松懈,只有人人起来负责,才不会人亡政息。”邓小平说过:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”以上论述表明    
  • A. 公民依法行使监督权,可以彻底根除腐败
  • B. 建立健全制约和监督机制是有效制约和监督权力的关键
  • C. 我国的每一个公民都有效地行使了监督权
  • D. 严厉制裁和惩治腐败,是防止腐败的唯一途径
看答案
加收藏
漫画中的做法侵犯了公民的
“欢迎”举报
A知情权B表达权C监督权D参与权
看答案
加收藏
“材料一:中国自古就有“父母在,不远游”“...”的最新评论

该知识点好题

该知识点易错题

欢迎来到乐乐题库,查看习题“材料一:中国自古就有“父母在,不远游”“养儿防老”的观念,如今家有儿女的老人,仍然把养老寄托在儿女身上。“孝”是道德的根本,作为儿女,赡养老人是应尽的责任,但随着独生子女第二代出现,“四、二、一”家庭结构出现,养老问题又凸显为时代新课题。(1)结合材料一,运用“传统文化的继承”有关知识,如何看待中国人根深蒂固的“养儿防老”的观念。(10分)材料二:2013年9月14日,国务院发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,主要内容是明确提出要以政府为主导,发展居家养老、社区养老、机构养老、医养结合等多种养老服务模式。一是办好公办保障性养老机构。二是完善农村养老服务托底的措施。三是完善公共财政补贴支持政策。(2)结合材料二,用政治生活知识为发展我国养老事业发展提出建议,并说明理由。(14分) ”的答案、考点梳理,并查找与习题“材料一:中国自古就有“父母在,不远游”“养儿防老”的观念,如今家有儿女的老人,仍然把养老寄托在儿女身上。“孝”是道德的根本,作为儿女,赡养老人是应尽的责任,但随着独生子女第二代出现,“四、二、一”家庭结构出现,养老问题又凸显为时代新课题。(1)结合材料一,运用“传统文化的继承”有关知识,如何看待中国人根深蒂固的“养儿防老”的观念。(10分)材料二:2013年9月14日,国务院发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,主要内容是明确提出要以政府为主导,发展居家养老、社区养老、机构养老、医养结合等多种养老服务模式。一是办好公办保障性养老机构。二是完善农村养老服务托底的措施。三是完善公共财政补贴支持政策。(2)结合材料二,用政治生活知识为发展我国养老事业发展提出建议,并说明理由。(14分) ”相似的习题。