童话大全首页 经典童话 寓言故事 民间故事 神话故事 专题童话 儿童故事 童话作文

老鼠妈妈和它的孩子

2014-04-26 04:02:38

故事摘要: 小老鼠一天天长大,它觉得窝里太小了,要是能到外面去散散步多好。但老鼠妈妈总担心它会被猫逮去,所以老把……

小老鼠一天天长大,它觉得窝里太小了,要是能到外面去散散步多好。但老鼠妈妈总担心它会被猫逮去,所以老把它留在家里,放在自己身边。小老鼠却一刻也不肯安宁,总是唠唠叨叨地没完没了,吵着一定要出去散散步。最后,老鼠妈妈只好说:“真淘气,小主贝!好吧,不过要记住我的话:离开房子时,先要在门口小心地四面张望张望,可别一下子就跑出去。不要在露天逗留时间过长;否则,你会被猫逮去的。千万不可远离住房,始终要又轻又快地贴青墙根跑,才能避开黄鼠狼的追捕。”

小老鼠离开了窝,悄悄地溜到门口,向外一张望,看到院子里坐着一只白猫,正在用前爪梳理着皮毛,如同一位要去赴舞会的美丽少女。它是如此美貌,小老鼠都看得出神了。小白猫立即发现了小老鼠,就暗暗地坐等良机。正在这时,大红公鸡昂首阔步走过来,一下子飞到门梁上,大声啼叫起来。小老鼠大吃一惊,颤抖着逃回窝里,躲在鼠妈妈的怀里。鼠妈妈问道:“小宝贝,你怎么会吓得浑身发抖?出了什么事啦?”小老鼠说:“我看到一只非常可怕的动物,一只可怕的怪物。它头上有一只像火一般红的角,叫起来‘喔——喔——喔’,非常吓人,我怕得心都快跳出来了。”

“我的孩子,告诉我,你还看到了什么?”鼠妈妈问。“喔,”小老鼠忙说,“我还看到那几坐着一位美丽的少女,她身穿一件白色的皮衣,正在梳妆打扮。嘿!要不是那只怪物把我吓成这个样子,我真想到她身边去。”

这时,老鼠妈妈忙说:“啊.我的宝贝儿子,你简直是一个傻孩子。你不用害怕那只啼叫得很响的动物,它倒是对我们很友好的;而那个穿着白色毛皮衣的少女,你看它静悄悄地坐着,窥伺着,走起路来轻手轻脚,它却是个凶手。你要千万提防,这家伙才诡计多端呢!”

恶人装得特别善良,世上最坏莫过于此。(袁丁译)

与老鼠妈妈和它的孩子相关的童话

老鼠妈妈和它的孩子的最新评论