我与凡卡比童年

作者:王晨光  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-05-31

带我回到乡下去吧,爷爷求求你了,我再也受不了了。”这是可怜的凡卡的心声。这个周末,我读完了《凡卡》的原文。

九岁的凡卡茹科夫,被卖到鞋匠铺做学徒。他在这里忍受着非人的生活,吃的是稀粥,住的是过道,得到的还是伙计的嘲笑和老板一次又一次地毒打……

这使我受到了深深的感触。他还只有九岁啊!这时的我们在父母的怀里撒娇;理所当然地拿着爷爷、奶奶给的压岁钱;畅游在各个游乐场……这本该是个微暖、幸福的年龄啊!可九岁的凡卡一日三餐吃不饱,还备受欺凌。而我们呢?还在抱怨作业太多;还在挑剔桌上的饭菜不合味口;还因为衣服不好看而与父母闹脾气……

而凡卡,他又能改变什么呢?他给爷爷写信,甚至尝试着逃跑,但最后却是被飞来的马车撞死了。其实凡卡只是当时儿童的一个写照。被沙皇统治的那个黑暗社会下,富人终日花天酒地,而穷人缺度日如年、穷困潦倒。又有多少孩子,像凡卡一般无声无息地死去呢?

妈妈常说,我是身在福中不知福。知道了凡卡的遭遇后,我真心觉得我们是幸福的。我们生活在和平年代,生活在社会主义的新中国,我们是祖国的花朵。所以我们更应该好好学习,才不会辜负了这种幸福!

文题不符,表达不准确

不满意这篇作文?
《我与凡卡比童年》同标题作文
我与凡卡比童年(500字)
最近,我们学了一篇感人肺腑的文章——《凡卡》。当我读完这篇文
2014-04-29
我与凡卡比童年(500字)
我和凡卡都有自己的童年,但我和凡卡的童年却各不相同。 凡卡是
2015-03-25
我与凡卡比童年(700字)
前几天,我们学习了一篇课文,就是出自于俄国着名作家契诃夫之手
2016-03-12
我要点评《我与凡卡比童年》
语言优美2
选材新颖2
感情真挚2
描写细腻2
中心突出2
结构严谨2
过渡自然2
详略得当2
语言平淡2
选材欠妥2
详略不当2
中心不突出2
表达不准确2
情感不真实2
我要评论《我与凡卡比童年》
缓冲命中,耗时2.396毫秒