草船借箭(缩写)

作者:张君兰  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-05-01

周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。假借商议军事把诸葛亮请来,设计圈套让诸葛亮十天造好十万支箭,希望诸葛亮不要推却。诸葛亮却说只要三天可以造好,周瑜不相信,让诸葛亮立下军令状。

周瑜又派鲁肃去探听诸葛亮是怎样打算的。诸葛亮乘机请鲁肃帮忙准备二十条大船,每条船上要三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边,请鲁肃不要让周瑜知道。鲁肃一一照办。

第三天四更的时候,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫穿上的军士一边擂鼓一边呐喊,朝曹军的水寨开去。

曹操听到鼓声和呐喊声,就下令说,不要轻易出兵,只叫弓弩手朝开船射箭。等船的一面插满了箭,诸葛亮又下令让船的另一面受箭。天渐渐亮了,雾还没有散,船的两边插满了箭,诸葛亮下令回师,曹操要追也来不及了。

十万支箭“借”到手了,周瑜知道了借箭的经过后,长叹一声,说,诸葛亮神机妙算,他真比不上诸葛亮!

表达不准确

不满意这篇作文?
《草船借箭(缩写)》同标题作文
周瑜很妒忌诸葛亮的才干。一天,他借口与曹军交战,让诸葛亮十天
2016-07-11
周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。就用十天造十万支箭来刁难他。没想到
2017-05-14
周瑜很妒忌诸葛亮的才干,处处想陷害他。有一次,周瑜请诸葛亮商
2016-04-18
周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。一天周瑜在商议军事时提出让诸葛亮赶
2017-05-21
周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很嫉妒。于是,就用造箭为借口,为
2016-08-17
我要点评《草船借箭(缩写)》
语言优美0
选材新颖0
感情真挚0
描写细腻0
中心突出0
结构严谨0
过渡自然0
详略得当0
语言平淡0
选材欠妥0
详略不当0
中心不突出0
表达不准确0
情感不真实0
我要评论《草船借箭(缩写)》
缓冲命中,耗时2.284毫秒