艾滋病日的行动

作者:何文昊  |  学校:周南  |  时间:2013-12-09

哈尔滨的“立冬”奇冷奇冷,滴水成冰。市民出门都裹得严严实实的,恨不得早些走进温暖的空调房。在这样寒冷的天气里,为了迎接世界艾滋病日的到来,我一个人站在冷清的中央大街上,向往来的路人发放预防艾滋病的宣传资料,为防艾事业做一份微薄的贡献。

无论人家背后如何指指点点,还是路人“高枕无忧”的态度,我都没有在意。我能做的,就是用自己的力量将防艾知识送入人们心中。

“叔叔,后天就是世界艾滋病日了,请您支持一下中国的防艾事业,了解一下预防艾滋病的知识”。“阿姨,请您看一下,这是预防艾滋病的宣传资料,相信它一定能给你和你的家人送去一份健康。”很多人都愉快地收下、道谢,似乎对我这个站在冷风中的孩子心生同情。寒冷的季节里,也不乏温暖的时刻。当我为一个孩子佩戴一枚红丝带时,一时感叹,人性中竟有这样美好的时刻。

在发放宣传资料时,一位穿着入时的女士接到传单,“白”了我一眼后将传单扔到地上。那一刻我很心痛,望着她的背影,我明白志愿者的道路绝非坦途,但这却更坚定了我的决心。

更恼人的是人们的世俗与偏见。我在附近的一家建筑工地发宣传资料,一群工人拿过传单后不屑地笑了起来:愿啥病啥病吧,我们干活哪能听你吹嘘?我急忙为他们讲解艾滋病的预防知识。然而,我的讲解也是徒劳的。我默然无语,心想:“一个人没有预防知识,就等于没有健康,没有健康,又何谈劳动?”

三个小时后,天色暗了下来,我已发了2300份宣传资料,还有些剩余,我便抓紧时间,趁着天黑之前发放完毕。这时,一位好心的老奶奶向我多要了几张,要为我“减负”。我说,自己的目的是让大家对艾滋病有所认识,完全出于自愿。四个小时内,我发放了宣传资料3000余份。天气虽然寒冷,但我的心滚烫、情火热。

文章布局合理,开篇点题,然后叙述自己参加艾滋病日活动的过程,叙事条理清楚,语言流畅自然,表达了自己对艾滋病活动的热心,很好,希望作者继续努力吧!

不满意这篇作文?
我要点评《艾滋病日的行动》
感情真挚15
描写细腻15
过渡自然15
详略得当15
语言优美13
选材新颖13
中心突出13
结构严谨13
语言平淡5
选材欠妥5
详略不当5
中心不突出5
表达不准确5
情感不真实5
我要评论《艾滋病日的行动》
数据库直读,耗时55.218毫秒