顿悟冥思

作者:吕嘉垚  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-03-15

居弱冠未及,岁够标力却不足,心足诚行够弗安。费养力学,投身抱仁,时时感悟世间之圆滑曲直,世事之抑扬顿挫,又及人事颓废所得皆空光尘埃亦不得兮。辉辉英日,莹莹星光,空我也,我之空也。

至及冠,始恍惚有所悟。吾少开灵,能言山河百水长,能学名家诵优文。四方临街皆以奇称,前人侪辈莫不惊喜,而今之思维挥洒至干裂,泉涌枯竭及全无。是日月之空乏与我?或失我之本心兮。

生当以自强启铭,死亦为不息封馆。而吾等学子,四笼求索,困日八门,旺年则日益销毁。背倚天,久经风霜挺如松;脚蒙地,更替岁月老似龟,是可谓事事加聚造人心。十五载寒窗苦读,虽有人奋笔效力,排空心机,却难逃中山之后,可笑否?是悲也。

旦日及晨,双亲肇锡盼留名,能人起字期得灵。中华之国,东方之盘旋九天神龙也。十万万红星闪烁,众心捧月,拜佛烧香。望子成龙心切,盼女成凤眼裂。又何几复兴之至哉。

四年冻土正僵硬,百日维艰亦不屈。滥竽而充数,一时有所得,久而久之,肝肠苦长,悔恨一生,然则石碑明志露风霜,养经跨步有谊一生,可今之少年无知有笨,何者能与吾共鸣。

顿悟之间,阅历得志,恢弘之路已铺,等吾前往,开此先路。冥思之后,神经澎湃,日月之尘未落,吾之志士。

顿悟冥思,作者用细致的语言讲述着顿悟的感慨。文章思路清晰,结构完整,描写生动,寓情于景,情景交融。语言简练生动,句式灵活,有节奏感,抒情性很强。

不满意这篇作文?
我要点评《顿悟冥思》
语言优美1
选材新颖1
感情真挚1
描写细腻1
中心突出1
结构严谨1
过渡自然1
详略得当1
语言平淡0
选材欠妥0
详略不当0
中心不突出0
表达不准确0
情感不真实0
我要评论《顿悟冥思》
数据库直读,耗时1,208.396毫秒