诚信

作者:曾婷zt  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-01-12

诚信是一面锃亮的明镜,照应着你我的内心;诚信是一股清澈的泉水,洗去肮脏流淌洁净;诚信是一块不朽的基石,让我们踏它前行……以诚待人,以信律己是我们一直以来必须实行的宗旨。可以说:诚信是我们做人的根本。

记得很小的时候就常常受妈妈的教育:小孩子要诚实,不可以骗人,答应别人的事要说到做到。但因为年纪小,有时还是会打点小谎,说话不算数,说些有的没的给妈妈听,以为这都是一些无关痛痒的小事,即使妈妈看破了,也不会把我怎样。记得有一次,我把七十多分的试卷藏起来,不想给妈妈知道,并假报成绩,骗取了外出游玩的机会。可终究被发现,被妈妈狠揍了一顿。事后,我知道:妈妈不是气在我的分数,而是我没把考卷给她看、把真实的分数告诉她,而且我还骗取她对我学习的信任,让她非常难过。在我一再保证和爸爸的劝慰下,妈妈才原谅了我,也就是从这件事后,我再没犯过此类错误,“诚信”二字也在我心里有了更深层的理解。

孔子曾道:民无信不立。因此,他也经常教育他手下的三千学子须诚信。曾子就为孔子的三千学子之一。有一次,曾子的妻子为了安抚哭泣的孩子而许诺回来给孩子杀猪吃,回来后见曾子捉猪便杀忙上前阻止,曾子却说:“孩子不懂事,凡是由着父母。现你哄骗他,不是教他骗人吗?”于是就立即杀了猪。我记的刚刚听完确实没什么感触,但细细琢磨,心中突然油然而生了一种难以言表的敬佩:诚实守信,说话算话是基本准则,曾子若失言不杀猪,那么家中的猪定能保住,可在一个纯洁孩子的幼小心灵上却留下了不可磨灭的阴影。

现在的我们正在一天天走向社会,同时,诚信的观念更应当一天天加强。我们应当经常用诚信的尺子来丈量自己,坚持以诚信的言行对待他人,毕竟只有自己的“以诚待人”,才能收获别人的“以诚相报”。让我们一同身穿诚信这件最华丽的衣服,手捧心灵这最炫灿的花束,心念“诚信为本”的人生宗旨,做一个既不怕光明,也不惧黑暗的真人吧!

这是一篇论证诚信的议论文,文章开篇运用一系列排比句生动形象的向我们表达了诚信的重要性,从而引出“诚信是我们做人的根本”这样的观点。作者分别列举自己小时候的经历以及曾子的教育孩子的故事支撑自己的观点。文章最后再次点题,呼吁我们做诚实守信的人。

不满意这篇作文?
《诚信》同标题作文
诚信(1200字以上)
“一把黄土塑成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河。五千年的文
2016-11-10
诚信(700字)
第一次我的同学说要送我一套画册作为生日礼物。我说告诉她我等着
2016-10-19
诚信(800字)
诚信是人与人之间沟通的桥梁。是的,古今中外,多少的故事都实证
2017-02-12
诚信(800字)
当人们在世俗浅薄的喧嚣中慢慢沦陷时,城信二字也就贬值了。还记
2016-12-14
诚信(600字)
我国历来被世人称为有着五千年历史的文明古国,然而今天,随着时
2020-05-20
我要点评《诚信》
语言优美50
中心突出38
过渡自然38
详略得当38
选材新颖37
感情真挚37
描写细腻37
结构严谨37
选材欠妥21
中心不突出19
语言平淡18
详略不当18
表达不准确18
情感不真实18
我要评论《诚信》
缓冲命中,耗时0.139毫秒