调查中的“小插曲”

作者:张锦羽  |  学校:河南洛阳吉利区吉利区第一小学  |  时间:2014-03-12

作为一个中国人,能正确使用祖国汉字是基本原则,但近些年来,各种滥用、错用汉字的商家与店铺更是层出不穷。今天,老师让我们走进社会,做个调查了解人们正确使用祖国汉字的同时,去帮助他人正确使用祖国的汉字。

早上,我早早的起床,跟准备去买菜的爸爸一起去调查。一路上,我每见一个招牌都要死死的盯住,生怕有错别字错过了。一会儿的时间,我和爸爸来到了河阳广场,正准备过马路的爸爸被我一把拉住。“怎么了?”“爸,你看这标语上‘预防脑卒中’的‘卒’字写的不对呀!”哦?让我看看!”爸爸摘下眼镜,像是在欣赏一幅名画。“对,‘脑卒’不是这个卒,而是反犬‘猝’这条标语还是石化医院贴的,没文化,真可怕。”爸爸扔下一句话就走了。我心想:连石化医院这种大企业都有用错字的时候,看来正确使用祖国汉字不容小觑

我失去了爸爸的保护,真担心会不会在纠错字的时候被商店老板打!我骑车来到了河阳广场的后面的路上,看着左右目不暇接的商铺。“非‘发’地带”“彩括”等一类商铺更是让我眼花缭乱。当我正准备冲进店里纠错字时,店前各种各样的自行车,电动车,将我心中念头一棍打消。妈呀!这么多人,还是算了吧!突然路边的一个收旧彩电的小摊引起了我的注意。“体检票?好像不是这个‘俭’而是这个‘检’吧!”我一看周边没人。哈!终于能找个软柿子捏捏了!“叔叔你好!我是区一小六二班的一名学生,我发现您的牌子上‘体检票’写成了‘体俭票’希望您能改正……”话还没说完,小贩气冲冲的站了起来:“我做我的生意,你上你的学!快走!”我可被他吓到了,连忙后退了几步,突然,我想到了老师的话,“要是这标语被一些不会写汉字的小朋友记住了,会误导小孩儿的!”这回小贩连正眼看我都不看了,“回收旧彩电,体‘俭’票喽!的话,在我心中纷纷转化成了人们对祖国汉字的极不重视的呼号!

经过这次走进社会的调查,我感受到了人们对祖国汉字的不重视,如果连国家元首都写错字!这上下五千年的老祖宗的智慧结晶不全废了吗?想想看每天生活在“卒,俭”等错字的世界里多么可怕!

正确使用祖国汉字,全中国人都有责任!

小作者通过一次调查经历向我们揭示了人们滥用、错用汉字这种社会现象,并通过纠错过程中的一件小事,说明了纠错难,文章最后发出了呼吁“正确使用祖国汉字,全中国人都有责任!”引发人们的思考。

不满意这篇作文?
《调查中的“小插曲”》同标题作文
星期日,我和我班的几位同学组成一个调查小组,一起到街上调查人
2017-11-01
星期天,我执行了老师布置的“正确使用祖国文字"的小调查。就在
2017-04-19
当今社会不管在大街上,还是在市场上,或者广告上,大家只要稍微
2017-04-19
我要点评《调查中的“小插曲”》
选材新颖18
语言优美15
描写细腻14
感情真挚13
中心突出13
过渡自然13
结构严谨12
详略得当12
语言平淡13
表达不准确12
中心不突出11
情感不真实11
选材欠妥10
详略不当10
我要评论《调查中的“小插曲”》
缓冲命中,耗时1.661毫秒