逝去的那些年华

作者:爲裝  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2014-01-16

我们记忆中的那些年华,往往在不经意中被我们遗忘。我们失去的不单单是指缝间那些已经逝去的记忆。年华,一种逝去就永不回来的东西。年华,我们彼此经过。

——题记

旋转木马

游乐场中那一匹匹拥有华丽的外表和绚烂灯光的旋转木马,载着孩子们的梦想,奔驰着奔驰着。忘记了忧伤,在这一个只有欢笑的天堂,灿烂的微笑。

记得很小的时候妈妈带我去游乐场,我舔着手上甜甜的棉花糖,看着旋转着的小木马,就这样转啊,转啊。当音乐停下的刹那,似乎所有的梦幻都定格在这一刻,所有的快乐就这样沉淀了。我想每一匹旋转木马都有一个美丽的传说吧。但是现在,我的旋转木马,在哪里?

走边边

长大了,什么事都要赶,总是担心时间会不够用。渐渐的,用骑车上学代替了一直走路的习惯。渐渐的,习惯了挤那辆人满为患的公共汽车。渐渐的,忘记了去静静的感受我的生活了。突然有一天,想起小时候那特殊的喜好——走边边。再一次来到走上那狭窄的边缘时,小时候的感觉一下全部回忆起来了。摇摇晃晃的走在边缘上,害怕自己掉下来,害怕自己走不过这道窄窄的只属于我的小路。因为喜欢呆呆的看着路旁的景色,那是没有人会去关注的景色,即使是一块普普通通的石头,即使是一只小小的受伤的蝴蝶,也许,没有人会去停下脚步看它们的,这时我知道它们是属于我的。蹲下身子,傻傻的跟石头说着今天的不快乐,和那只小小的蝴蝶一起快乐的跳起了舞。也许只有走在边边上,我才会发现它们,才能发现这属于我的小小世界和单纯的快乐。但是这些已成回忆了吗?

许愿瓶

看着桌子上的一对许愿瓶,瓶中一张张小纸条,一些心事,一些自我,一些理想,一些挣扎……轻轻地呢喃,如同呓语。纠结成零碎的文字,像四处散落的野花,悄然开放。那些已经被遗忘的记忆,似乎有一次重新记起。记起曾经有两个女孩,一起躺在草地上数着星星。记起了曾经有两个女孩,一起走在下雪天,调皮地在雪地上留下一串小脚印,然后骄傲的数着。难道是记忆没变,只是我们遗忘了吗?

我们逝去的那些美好,幻化成最美的彩虹。看着路边新开的栀子花,回头看看自己成长的道路,是喜是忧,是无常。也许我们错过了那些被风吹起却已如花般破碎的流年。

习作用勾起人回忆的语句开头,吸引读者,以回味年华的美好结尾总结全文,呼应开头,深化主题,给予读者无尽的遐想。文章运用自然流畅的语言,通过对旋转木马、走边边和许愿瓶三个具有代表性的年华印记,将是去流年的美丽表现得酣畅淋漓。

不满意这篇作文?
我要点评《逝去的那些年华》
语言优美43
感情真挚34
描写细腻29
选材新颖28
中心突出26
结构严谨25
过渡自然25
详略得当25
语言平淡11
选材欠妥11
详略不当11
中心不突出11
表达不准确11
情感不真实10
我要评论《逝去的那些年华》
缓冲命中,耗时0.183毫秒