桂林的凉粉

作者:陈乐怡  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-03-31

在许多着名的美食之城中,我也曾寻找过,那样使我魂牵梦绕的美味。长沙的火宫殿,泰国的海鲜街,香港的甜品店,可口的美食几乎数不胜数,但是在时光的脚步匆匆流逝之后,我却再也记不起那风味了。其中,只有一个例外——桂林凉粉。在桂林说起小吃,人人都会联想到米线,但对我而言,那绝不是最佳的选项。的确,米线的味道不错,有劲道也很顺滑,各色调料更是五彩缤纷,令人垂涎三尺。就算不是十里飘香,也足以让许多人挪不开脚步了。可是,在这些美食中,只有凉粉却以它独特的清凉深深地吸引了我。

那是一个热得让蝉都抬不起头的午后,我在几乎无人的大街上走了一步有一步,身旁如画的风景也失去了吸引力,心中唯一的念头便是赶快回到旅馆打开空调。“卖凉粉了!卖凉粉了!”一些夹杂着热气的叫卖声传入我们一行人的耳朵。“来两份。”同样苦不堪言的爸爸当机立断买下两份。“好嘞!”浓重的地方口音,让人觉得非常朴实。那个老人家的样子我早已记不清了,但那杯凉粉入手之后的清凉,我却记得清清楚楚。很简单的操作,不过一两个小小的动作,那时的我却看的分外仔细。当紫色的汤汁从一条条透明滑溜的凉粉中穿过然后积于贝蒂的时候,我不禁咽了一口口水。“好酸。”只尝了第一口,我顿时就皱了眉头。不过,正是在我抱怨完之后,一股清凉就已经传遍了全身。我又尝了一口,是呀,挺酸的,但其间杂着的丝丝甜味却让我这个并不喜酸的人回味。挑起一根不长的粉条吸入口中,我本想细嚼一下,但不曾想到,入口之后原本看似劲道的粉条竟一下子融成了清凉的汁液,滑下食道,使人为之一振。“好喝!”我不禁称赞道,唇齿之间余留的酸味似乎有魔力一般,让我眼前的世界变了样子。鸟儿的鸣叫是如此悦耳,水光的涟漪是如此美妙,山中的绿树是如此有生命力。不知不觉中,满满一杯凉粉已经见底,又在一小口一小口的吮吸中消失不见。

日后,我虽然也曾多次想起这种滋味,但终是无缘再尝了。

文中作者记叙了吃贵州凉粉的事,对吃凉粉过程进行了详细的描写,表达了作者对贵州凉粉的喜爱。本文行文采用总分总的结构,条理分明,结构严谨;文章叙事完整内容充实,语言流畅简洁。如:“当紫色的汤汁从一条条透明滑溜的凉粉中穿过然后积于贝蒂的时候,我不禁咽了一口口水。”

不满意这篇作文?
我要点评《桂林的凉粉》
语言优美8
选材新颖8
感情真挚8
描写细腻8
结构严谨8
过渡自然8
详略得当8
中心突出7
语言平淡7
选材欠妥7
详略不当7
中心不突出7
表达不准确7
情感不真实7
我要评论《桂林的凉粉》
缓冲命中,耗时0.163毫秒