你是我心中的太阳

作者:杜明哲  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-04-27

泪水夹杂着雨水,一个滚烫,一个却凄凉。

我行走在雨中,风从我的后背穿过,解渴的不是肌肤,而是心灵。握着那份考砸的试卷,我努力地想寻找一个借口,却发现是徒劳的,该怎么向你交待,我拼命地想。

回家的路总是那么熟悉,我尽量放慢脚步,却还是走到了这里。我不敢继续走,因为我看见了你,因为我还没想好借口。巨大的水帘恍如隔世,我却还是清楚地看见了你,焦急地张望,像是大鸟等待归巢的小鸟,那样热切。

你还是看到了我,径直向我走来,我有点措手不及,胡乱地将卷子塞进书包,抬起头,正冲着你关切的目光。你为我撑着伞,把我护在左边,心跳的那一边,无情的雨水却打湿了你的右臂。

回到家,你放好雨伞,然后打算替我摘下书包。我不安地将卷子递给你,却没敢抬起头。我知道这是中考前的最后一次模拟考试,我知道你对我充满了期望,我知道我心中的太阳早已落下,我知道此刻你的眼睛里一定充满了失望。就这样安静了几秒,还是你先开了口,依然那样温柔,“没关系,妈妈不怪你,中考要加油,我相信你会考上的。”想了无数中表情来面对你,此刻却全部忘记。我只是抬起头,望着你的双眸,然后重重地点了下头。

拿起卷子回到屋里,看见你早已热好的干奶,飘渺不定的热气里我好像看到了你忙碌的背影。只是岁月将你消磨得暗淡无光,有些憔悴。

台灯下的我奋笔疾书,就像身居考场的我一样。那天的夜黑得很晚,你说我学到很晚,原因只有我知道,每次回头,客厅里一直亮着的灯已将我心中的太阳升起,光明无限,生机盎然。

落笔时,想起我们的一段话:

我说,你是我心中的太阳。

你说,我是你永远的光芒。

本文以第二人称下笔,首先就拉近作者与读者的距离,给人以亲切之感。选择叙述体,作文先渲染了一个凄凉、伤感的氛围,为下文做好了铺垫。文中几处细节描写恰到好处地表现了母子间的默契与理解,情味很浓。文末的巧妙点题,让看似游离的叙述很好的照应了题目。

不满意这篇作文?
我要点评《你是我心中的太阳》
感情真挚450
语言优美357
描写细腻319
中心突出259
选材新颖254
过渡自然241
详略得当234
结构严谨221
情感不真实64
选材欠妥63
语言平淡61
中心不突出60
表达不准确57
详略不当51
我要评论《你是我心中的太阳》
缓冲命中,耗时0.344毫秒