我家的小花园

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2018-06-24

我家的小花园就是那段窄窄的小阳台,不足5平方米,然而它却是我这小花迷的自由天地。

说到养花,我其实并非精于此道,只是本着一颗热爱大自然的好奇之心。起初,我只是随便栽些常见易活的花草,如仙人掌、太阳花,落地生根等等,随便栽栽而已。然而不经意间,它们竟然长大了,且极了茂盛,意外收获使我万分惊喜。于是我便有意经营自家的这块绿色天地来。

俗话说得好:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”我养花的经历便验证了这一道理。养花,实在不是一件容易的事。

意外收获使我爱上了养花。后来,我开始尝试我一些难养的花,像牵牛花、五唇兰等。也许有些人会说,牵牛花有什么难养的,随便栽栽不就得了?这就错了。牵牛花的培养一定要保护好主芽,主芽一旦受伤,牵牛花就会停止生长,然后慢慢烂死,我养了一盆牵牛花,眼看就快爬上阳台了,可是因为一个下雨天,我忘了用塑料袋套住主芽,结果风吹雨打,把主芽弄断了,牵牛花没过两天就枯死了。为此,我伤心了很长的时间,大有放弃养花的念头。

五唇兰原长在海拨四百多米的山上,现在一下子移到我家来养,温度最难适应,所以不容易成活。为了保会它的温度和湿度,需要经常移动花盆,把它放在阴凉通风的地方,且一天浇上几次水,以保持土壤湿润。由于我吸取以前的教训,坚持不懈地细心照料它,五唇兰总算养活了,虽然长的很稀疏,但是我已很满足了。毕竟劳动有了收获。

最难养的要数玫瑰花了。玫瑰特别骄贵,冬天开花但又怕冷,因此需要一番心思。每到秋末,白天我就把它搬到阳台上进行“白光浴”傍晚又把它搬进屋里,整个冬天,周而复始,还要给它松土、修枝,剪叶浇水,但水又不能多浇,否则根部容易腐烂。经常累得腰酸背痛,精疲力竭。然而,每当看到自己精心培养的玫瑰开满朝霞般的花朵,香气回溢时,内心又会感到无限的欣慰与甜蜜。

着岁月的流逝,我养花的知识也不断增长。现在我家的小花园已经挤满了各种各样的花儿,且长的特别骄人,有些花儿还是十分名贵的。这引来了左邻右舍的羡慕,我的心里更是喜滋滋的。

啊,我爱花,更爱养花。养花,不仅陶冶了我的情操,更让我尝到了生活百千百味。不是吗?养花,有喜有忧,有笑有泪;生活,有苦有乐,苦尽甘来……

开头直接引题,虽小但是我的自由天地,激发了读者的阅读兴趣。最后以总结全文的方式结尾,呼应开头,深化主题。习作通过写我养花的收获和乐趣,突出了养花不仅陶冶了我的情操,更让我尝到了生活百千百味的主题。

不满意这篇作文?
《我家的小花园》同标题作文
我家的小花园(300字)
秋天是个深受人们欢迎的季节,因为它,会给我们带来美丽的鲜花儿
2013-11-25
我家的小花园(700字)
妈妈最近迷上了养花,她让我跟她一起在阳台上布置一个小花园,我
2017-04-28
我家的小花园(400字)
我去过许多美丽的花园,但谁的也比不过我家的小花园。 一进门
2016-10-26
我家的小花园(300字)
我家有一个很小的花园,只有两块一两米的小土地,虽然小,我还是
2013-11-29
我家的小花园(600字)
我家有一个小花园,无论在哪一角看,它都是那么的美丽。清晨,我
2017-04-25
我要点评《我家的小花园》
中心突出14
语言优美12
过渡自然9
选材新颖8
感情真挚8
描写细腻8
结构严谨8
详略得当8
语言平淡6
选材欠妥5
详略不当5
中心不突出5
表达不准确5
情感不真实5
我要评论《我家的小花园》
数据库直读,耗时54.825毫秒