我是大自然中的一员——小草

作者:小驰塘  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-09-30

我只是一棵小草,我没有“贵夫人”的牡丹那样鲜艳,也没有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花那样亭亭玉立,更没有全身涂满高级香水的白皮肤“白衣天使”桂花那样芬芳。而我只是一棵小草,既没有花儿的鲜艳,也没有大树的挺拔。但我有无私奉献、坚持不懈的精神。无论你走到哪里,都可以看到我的身影。

当春天到来时,我从地下探出头来,蒙上了一层薄薄的绿纱。用我的身躯去点缀大地,织成一块块绿茵茵的地毯。然而到了酷热的夏天,太阳炙热着大地那些在春天里被人们观赏的鲜花,都耷拉着脑袋,显得没有精神的时候,我和我的伙伴们却仍然顽强地昂着头,顶着炎热;当暴风雨袭来时候,虽然我们被风雨吹打得东倒西歪,但我们没有屈服,仍然牢固地扎根在泥土里任凭风吹雨打。当秋天到来时,我就脱去了绿色的面纱,换上金黄色的衣服,我的脚深深地扎进泥土。风沙来时,我用我的身体护卫这片土地不让沙土随风飘尽。冬天,雪花飞舞,大地披上了银装,我悄悄的躲进厚厚的棉被里,美美的睡一觉,静静的等着春姑娘的叫醒,准备再一次为人们服务。

“野火烧不尽,春风吹又生。”这就是我们顽强的精神。

这篇状物散文想象丰富,描写生动。作者用拟人化的手法,以小草的口吻,揭示了主题:“野火烧不尽,春风吹又生。”这就是我们顽强的精神。开篇排比的运用,增强了语言的亮色:我没有“贵夫人”的牡丹那样鲜艳,也没有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花那样亭亭玉立,更没有全身涂满高级香水的白皮肤“白衣天使”桂花那样芬芳。

不满意这篇作文?
我要点评《我是大自然中的一员——小草》
语言优美59
描写细腻59
感情真挚54
选材新颖52
中心突出52
结构严谨51
过渡自然51
详略得当51
选材欠妥17
详略不当17
中心不突出17
情感不真实17
语言平淡16
表达不准确16
我要评论《我是大自然中的一员——小草》
缓冲命中,耗时0.293毫秒