珍惜成长路上的那个人

作者:陈瀛  |  学校:上海普陀区怒江中学  |  时间:2017-06-15

昨天,我在收拾我的衣服裤子。理着理着,我整理到一条毛线裤。

粗粗的毛线裤有序的相交,很漂亮,可惜我早已穿不上,但考虑再三,我还是受不了。

这条毛线裤,是七八年前奶奶给我织的。她的手工特别好,“心灵手巧”这个词儿放在她身上真是确切万分!

听奶奶说,当时的工资也不高,家里比较紧张。所以过年不给我买新衣服新裤子,只能帮我量身定做一套。当时的我,什么也不懂,只是笑哈哈地点头同意。

听奶奶说,04年下了一场大雪,地球被裹上了一件厚厚的白色大衣,那时,她红肿着双眼带我来到了一个包装精致的盒子前,说是给我的新年礼物。

是漂亮的芭比娃娃?是可爱的小玩意儿?还是……带着心中无比地期待望向一脸神秘的奶奶。她示意我可以打开看看。我早已忘却了奶奶之前说要给我做一套衣裤。

于是,我打开了。里面便是这条红色毛线织成的衣裤。当时,我失落极了!闹着孩子脾气大哭大闹,就差没上吊了!我大叫着吼:“我不要,我不要!我不喜欢它!我喜欢芭比娃娃,我要那个!”

这一点我记得特别清楚,当时奶奶红肿的双眼布满了血丝,忧伤地望着我,之前那装载着神秘的双眼现在却化为乌有,换上的是浑浑的“污水”,看不清她那儿透彻的双眸了。

后来,听爸爸说,奶奶当时很伤心,她没日没夜,退了休不休息,废寝忘食地帮我织这套衣服,不只有多少次为了加快速度而被针线扎破了指尖,不知有多少次为了让我穿的衣服不那么单调而拆了重织,织了重拆,爸爸为什么不继续说下去了?他转过身,抬起了手示意我不要追问。

我顿时明白,奶奶当时是什么感受,我怎么这么不懂事?

然而,后悔是没有用的。我懂了。懂得太晚了。

还是一个下雪的冬天,奶奶随雪花而去,融化了。

当我有的时候,我没有去珍惜,失去了之后,只能惋惜。我长大了,奶奶却像冬天那冰雪一样怀着冷冷的心而去了,我还未来得及说声简单的“谢谢你。我很喜欢你为我织的衣裤。”

我收拾完衣服,躺在软软的床上,默默地想着,感叹着:奶奶,你何时能再为我织一条毛线裤呢?

但愿奶奶能听到我的心声!

描写不生动,表达欠文采,详略不得当

不满意这篇作文?
我要点评《珍惜成长路上的那个人》
语言优美0
选材新颖0
感情真挚0
描写细腻0
中心突出0
结构严谨0
过渡自然0
详略得当0
语言平淡0
选材欠妥0
详略不当0
中心不突出0
表达不准确0
情感不真实0
我要评论《珍惜成长路上的那个人》
缓冲命中,耗时0.218毫秒