我最感谢的一个人

作者:李怡琳  |  学校:东山学校  |  时间:2016-12-07

每个人都会有自己敬佩的,喜欢的,感激的,讨厌的人,就像每个生命都有自己的生活方式。大多数人都会感谢赐予我们生命的父母;赋予我们知识的老师,给予我们快乐的朋友。树苗感谢森林,带给它一片得以遮蔽的家;小鸟感谢天空,让它得以自由地展翅飞翔;小溪感谢大海,使它有信心用团结战胜一切……我尚且如此,我最感谢的人,却只是一个小学里面的一个平平凡凡的教师。

小学生活里,教过我的老师不计其数,然而,最喜欢,最感激,最敬佩的依然是只在六年级时教了我们一年语文课的班主任——谢老师。惆怅的心情慢慢掀起了记忆,忆起昔日的老师,心中感慨万千,想念已如一只风筝,直飘向远方……

她并不是那么的完美。不高,不矮,眼睛却不小,一双水灵灵的大眼睛洋溢着无限温情,弯弯的眉毛自然地镶嵌着,常常梳着整齐的平刘海和小马尾。在教过我的四个语文老师当中,她讲的课我是最喜欢的,总觉得老师的声音永远那么甜、那么美,一口流利的普通话和灿烂的笑容都使我陶醉,老师笑的时候,总是露出两颗小虎牙,这是我最喜欢的,可是有一天,老师却突然不笑了……

语文试卷发下来,就连我自己,都惊奇地嘴张成了“O”型。七十三分!这是我从小到大从未有过的分数,同桌考得不错,九十二分,此时他们正盯着我看,此刻我到底该表现出我坚强的一面,还是脆弱的一面?泪水在眶里打转,为了不被发现,我极力地掩饰着,找了个借口独自离开,去了厕所,上课铃响了,未干的泪水挂在脸上,还没来得及擦,一出门便撞上了谢老师,我心里充满了不安和恐惧。不出所料,老师说:“等会拿上试卷去我办公室等我,我有话想和你说,”老师或许已经猜出了我的心思,我心里比谁都清楚。突然,心里一阵泛酸,觉得老师对我这么好,我竟然考出这么差的成绩来回报她,她一定很失望把,想着想着,眼泪又一次决堤了。忐忑不安地站着,手里捏着试卷,老师推开了办公室的门,还搬了张凳子让我坐下,老师拿过我的试卷,开始细心地给我讲解起来,一知半解地讲了下去,最后似懂非懂地点了点头。“别相信眼泪”老师突然就冒出了这么一句话。“老师从小就不相信眼泪,眼泪并不能带给你什么,它带给你的只有别人的同情甚至厌恶,难道你想让别人同情你?想让别人讨厌你?这次没考好又算得了什么,老师相信你下次一定会考得很好,这次只是失误罢了,我说的对吗?”我郑重其事地点了点头。

哦我懂了,以后绝不会再轻易掉眼泪,只是老师的一句话,让我懂得了很多。

谢老师是所有老师中最疼我,最关心我的一个,她以母亲般的慈爱,包容着一颗颗青春欲动的心;她以渊博的知识,润泽着一颗颗求知苦渴的心灵;她以智慧的源泉,打开一扇扇通向世界的窗户。我感谢她陪我难过,陪我开心,今后的每一次考试,考得好,再接再厉;考的不好,仔细分析原因。

多久了……我仍然清晰地记着:别相信眼泪,它并不能带给你什么……

这是一篇写人叙事的散文。开篇一组排比句的运用,让人眼前一亮。运用了外貌描写、动作描写、语言描写来刻画人物,人物形象突出,活灵活现。结尾老师的话,更是余音袅袅。

不满意这篇作文?
《我最感谢的一个人》同标题作文
最值得我去感谢的那一个人是我的爷爷。爷爷已经60出头了,但还
2016-05-29
我要点评《我最感谢的一个人》
语言优美4
选材新颖3
感情真挚3
描写细腻3
中心突出3
结构严谨2
过渡自然2
详略得当2
选材欠妥2
中心不突出2
表达不准确2
情感不真实2
语言平淡1
详略不当1
我要评论《我最感谢的一个人》
数据库直读,耗时83.265毫秒