小河

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2016-04-12

窗外的雨倾盆而下,哗啦啦,哗啦啦,似乎要洗尽一切沉埃。鸟儿避在树枝下,守望着天际间那不知何时才能到来的彩虹,何必呢?看着满身油污的鸟儿,我想,其实它正巧可以借雨水冲一冲羽毛呵。家乡好久都没下过这么大的雨了,好机会不容错过,人们纷纷欢欣鼓舞地捧盆接雨,这一来可就省下不少洗衣服的水费了。撑着伞,走到古老的石桥边,爷爷依旧站在那儿,眼里是无尽的沧桑,而弟弟却在一边兴致勃勃地用雨伞转出一朵又一朵水花。

雨,朦胧了一切,也朦胧了人们的思绪……

还记得小时侯,就有桥,一弯小小的桥,桥下面有水,一沟浅浅的水。只可惜,水里什么都没有,水边也只有一大片,一大片的野草。水悄然无声地流过。朝幕一落,我们就来这里采野草,手一抓就是一大把,然后狠狠地用力拔,但这草扎根深,草茎实,想从中间扯断很费劲,想要连根拔起更不容易。只能用力,看手被草勒得通红,看草里的虫子被惊得漫天飞舞,听草儿被拽得嘎吱作响,谁说拔草不是一种难得的乐趣呢?还有狗尾巴草,心灵手巧的小孩喜欢用六根狗尾巴草编成一只可爱的小兔子,手拙的只能将其胡乱拢到一起,做顶帽子;叮当花也很好玩,名号的由来是因为传说把花放到耳边摇一摇,就能听见铃铛响亮,每每见到让人禁不住总想摇一摇,试一试。可是,最大的受益者永远是淘气的兔子,如果听见它们的唇间发出咯吱咯吱的声响,那么,一天欢乐的结晶就被无情地吞咽了。这时候,没有人生气或悲伤,只要曾经拥有,又何必天长地久?

如今,草地变成土地,河流填成平川,桥呢?竟成了虚构的摆设。爷爷说小河再也回不来了,就算回来了,恐怕也是堆满垃圾的臭水沟,只会害死生灵无数。

我沉默着,仿佛看到了滚滚黑烟,听到了刺耳的噪声。

不!小河一定还在,或许它只是习惯了大地母亲温暖的怀抱,不肯浮上陆地罢了。我心心念念的小河,它永远流着,流在青山绿水间,流在欢声笑语边。

小河,有一大堆嬉戏的孩子,哦,还有小桥,都在等着你归来。小河,我相信你一定会回来,一定会回来的!

这是一篇优美的写景状物散文,语言朴实无华,描写了家乡小河带给我童年的无穷乐趣。今昔对比,美好的大自然已经成为无奈的回忆,揭示了保护环境渴望蓝天碧水的美好愿望。

不满意这篇作文?
《小河》同标题作文
小河(800字)
小河,总是那样平静,不会像大海那样波涛汹涌。我爱小河,小河中
2017-03-13
小河(400字)
在我的家乡又一条小河边,那里一年四季都很热闹。春天,小河里的
2017-12-21
小河(600字)
“呜……”这哭声打破了半夜的寂静,把岸边的柳树吵醒了,“谁呀
2016-11-04
小河(1000字)
故乡有一条小河,那是一条极普通的、不知名的小河。我不知小河的
2016-11-03
小河(500字)
小 河 房县实验小学 雷欣竹 舅老爷家的远处有一条小河,小河
2016-09-02
我要点评《小河》
中心突出7
结构严谨6
过渡自然6
语言优美5
选材新颖5
感情真挚5
描写细腻5
详略得当5
语言平淡6
选材欠妥5
详略不当5
中心不突出5
表达不准确5
情感不真实5
我要评论《小河》
数据库直读,耗时53.415毫秒