续写——木兰辞官还乡

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2016-12-17

十年戈马生涯,十年驰骋沙场。十年风雨兼程,十年牵肠挂肚……

帐外,将士们欢呼雀跃,举樽对饮,载歌载舞,热闹非凡。

面对如此情景,木兰喜悦的脸上拂过一丝忧伤,仰望满天星斗的苍穹,无限感慨,思绪万千。“十年啊,战争终于结束了!不知家中双亲安好?”木兰自言自语道。

次日,木兰和将士们精神抖擞,凯旋而归。

“木兰,十年出战,你功不可没,皇上要亲自嘉奖你!”将军忽匆匆跑回军营向木兰说道。

木兰惊讶不已道:“噢,是吗?”

木兰大步走进金碧辉煌的宫殿。

看见天子坐在龙椅上,威风凛凛。天子和颜悦色地说:“木兰,你这十几年在战场上立下众多汗马功劳,可真是我们国家的栋梁,是大家学习的楷模!”

木兰摇摇头说道:“不敢当,这是我应尽的职责。”

“你这么能干,就留在朝廷做我的好帮手吧,你想要什么官呢?尽管说。”

木兰走上前说道:“皇上,我不想做官,离开家已经十多年了,我想回家好好为父母尽尽孝道,希望天子赏赐我一匹骏马,快速的送我回到家乡。”

天子这时被木兰的一番话感动了。他站起来,走到木兰面前,双手拍着木兰的双肩,对木兰说道:“好,我给你一匹千里马,快回家去吧。”

木兰听到此话感激不已,辞谢皇上,走出宫门,骑上千里马,一路尘土飞扬,日夜兼程。

木兰来到城门外,看见两鬓斑白的父母相互搀扶着早已在城门等候。看见十年未见的女儿,父母热泪盈眶,嘴里不停的念叨:“回来好!回来好啊!”

木兰下马,快速奔跑到父母的面前,给他们跪下,流下了十几年未流的眼泪。木兰说道:“爹娘,女儿不孝,这十几年来我未给你们尽我应尽的孝道。”

爹娘连忙把木兰扶起来说道:“傻孩子,这十几年你在战场上英勇杀敌,立下许多的战功,做出了男子汉的气概,这就是给我们最好的孝道。”

木兰听道此话,更是泣不成声了,她和父母紧紧抱在一起,走回家去,路途是木兰和父母高高兴兴地拉起家常……

木兰回到家中,从此过上了平静的生活。

四川省三台县潼川中学7年级 孙华曼

人或物形象塑造不成功

不满意这篇作文?
我要点评《续写——木兰辞官还乡》
语言优美1
选材新颖1
感情真挚1
中心突出1
结构严谨1
过渡自然1
详略得当1
描写细腻0
语言平淡1
选材欠妥1
详略不当1
中心不突出1
表达不准确1
情感不真实1
我要评论《续写——木兰辞官还乡》
数据库直读,耗时187.375毫秒