昙花

作者:昙。妍  |  学校:云天化中学  |  时间:2016-03-01

昙花,又被称作“月下美人”,一个词语“昙花一现”就是出自它而来的。

昙花是灌木状主茎圆筒形,木质。分枝呈扁平叶状,多具2棱,少具3翅,边缘具波状圆齿。刺座生于圆齿缺刻处。幼枝有刺毛状刺,老枝无刺。

昙花夏秋季晚间开大型白色花,花漏斗状,有芳香,原产自墨西哥。昙花很娇气,喜欢温暖湿润和半阴的环境。它不耐霜冻,经不起强光暴晒,适宜种在含腐殖质丰富的沙壤土中。

昙花是灌木状肉质植物,高1-2m。主枝直立,圆柱形,茎不规则分枝。浆果为长圆形,红色,具枞棱多汁。

昙花枝叶翠绿,颇为潇洒,每逢夏秋夜深人静时,展现美姿秀色。这时候的昙花,清香四溢,光彩夺目。昙花的开花季节一般在6-10月,开花的时间一般在晚上8——9点钟以后,盛开的时间只有3——4个小时,非常短促。

昙花开放时,花筒慢慢翘起,将紫色的外衣慢慢打开,然后由20多片花瓣组成的、洁白如雪的大花朵就开放了。可是只3——4小时后,花冠闭合,花朵很快就凋谢了,真可谓“昙花一现”!昙花的生命是短暂的。它没有眼泪,没有悲伤,没有犹豫,有的只是忠实于自己的倔强。而为这惊艳的美付出的代价就是绽放而又凋谢。

昙花美,她在那茫茫黑夜,照亮了人们心中的每一个角落。

这篇文章为我们介绍了被称作“月下美人”的花——昙花。本文对昙花从形态、色、香、花期等方面进行说明,说明顺序从说明顺序符合人的认知规律。语言形象生动而又不失严谨。

不满意这篇作文?
《昙花》同标题作文
昙花(300字)
在寂静的夜里,她暗暗散发着幽香,清纯可人,却透着娇艳多姿。很
2016-01-31
昙花(400字)
只看过一次昙花的开放,那种感觉,凄卓而壮烈。昙花圆筒形的主枝
2017-04-18
昙花(800字)
六至十月,是昙花盛开的季节。那一瞬间的盛开,使人感到无比的惊
2016-05-17
昙花(700字)
我曾经有兴亲眼见到昙花的开放,那是一种转瞬即逝的美丽,也是一
2015-05-27
昙花(700字)
昙花,一现。至今不能忘却初见昙花的惊异——月光如练,凉风如水
2015-10-14
我要点评《昙花》
语言优美40
描写细腻39
中心突出33
详略得当33
选材新颖30
感情真挚30
结构严谨30
过渡自然30
语言平淡24
选材欠妥23
情感不真实21
详略不当20
中心不突出19
表达不准确19
我要评论《昙花》
缓冲命中,耗时0.198毫秒