孝顺来不及等待2

作者:唐伊凡  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-08-10

俗话说:“百善孝为先”,孝是中华民族的传统美德,我们应该弘扬传统孝道美德,在生活中多帮助父母做一些力所能及的事。可能我们现在还只是懵懵懂懂的孩子,但是,孝顺来不及等待,我们孝敬父母,必须从现在做起。

我个人认为当今的人都把孝顺看的很简单,很容易。当今的人都以为孝顺是给父母过更好的日子。通过金钱,就是只给父母钱让他们有地方住,有东西吃就够了,我还是个十几岁的小学生,我的孝顺就是要让爸妈开心,放心,不让他们担心,或难过,比如说要好好读书,要更懂事。

五年级的时候,在网上看过一篇文章叫《少年王冕》,王冕很孝顺母亲。当母亲说没钱供王冕读书的时候,王冕说:“娘,我在学堂也闷得慌,不如帮人家放牛,心里倒快活些。”王冕是喜欢读书的,后来他将零钱省下来买旧书读,可看出他这样说,是为了安母亲的心,不让母亲觉得内疚,让母亲“安心”。当母亲让王冕处处小心,早出晚归,王冕一一答应,并落在行动,“白天在秦家放牛,晚上回家陪伴母亲”。10岁的王冕遵照母亲的话去做,让母亲不为自己担忧,让母亲放心。

让父母安心、放心这既是古人王冕的孝,也是我们当代人应该尽的孝,只有做到这一点,才是一个有孝心的人。我想,我从今往后,一定会好好地尊敬父母,好好地照顾父母,好好地孝敬父母,莫要想等到父母老了之后才如何如何地孝敬父母。因为——

孝顺来不及等待。

“子欲养而亲不待”,小作者能够对孝顺有如此深刻的认识,是同龄的孩子中少有的。作者从学生的角度谈怎样孝敬父母,并举出少年王冕的事例,旨在告诉人们要从现在做起,用行动体现孝心。文章有一定的教育意义和现实意义。

不满意这篇作文?
我要点评《孝顺来不及等待2》
语言优美8
详略得当8
选材新颖7
感情真挚7
中心突出7
描写细腻6
结构严谨6
过渡自然6
表达不准确8
语言平淡7
选材欠妥7
中心不突出7
详略不当6
情感不真实5
我要评论《孝顺来不及等待2》
数据库直读,耗时46.881毫秒