体验魏晋之风

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2020-10-18

余秋雨先生曾经说过:“魏晋是一股怪异的风,早已经吹过去了,但大地却保留着它的惊恐和记忆。”

魏晋没有“寿阳公主嫁时妆”,没有“葡萄美酒夜光杯”,没有“怒发冲冠凭栏处”。有的只是一抹斜阳,一江春水,一群超凡脱俗的风流人物。这就是魏晋之风。美酒的背后只是“欲饮琵琶马上催”,只是“古来征战几人回”;怒发冲冠面对的也不过是潇潇雨歇;至于寿阳公主的富贵,也只落了个很简单;“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”,这才是魏晋之风,无心的人只会觉得平淡无奇,有心的人却能从中品味出许多与众不同。

如果遇上不顺心的事,便去学一学阮籍,驾一辕车,扛一坛酒,然后便没有方向地去旅行,直至无路可走。豪饮一通,长啸几声,甚至可以肆无忌惮地痛哭一阵。也许有人会觉得不可理喻,但在我眼里,这是一种不加修饰的纯真。即便没有阮籍的悲凉,也可以体验到一种令人羡慕的境界――回归自然。

如果想感受生活,便跟着稽康去打铁,映着熊熊燃烧的炉火,抡着锤子砸下去,铿锵的声音让人陶醉。难得的是,在享受流汗的同时,还可以欣赏一下这位“岩岩若孤松,巍峨若玉山”的名士,体验一下这位与众不同的文化人的健康之美。

如果想怀古,可以去广武山下看看楚汉相争的旧迹,听听回荡在天际的叹息:“时无英雄遂使竖子成名”;如果想放松,可以去爬苏门山,聆听孙登那古怪的“啸”,据说这种被称为“天籁”的声音可以使人领悟一切;如果想考古,可以去考察东平县,体验一下李白赞颂的“判竹十余日,一朝化风清”……

这就是魏晋之风,从中我们可以体验到不同文化的真谛。

这篇文章把自己对“魏晋之风”的体验写得很有深度和广度,文笔清新,结构严谨。魏晋之风,象征的是一种文化,是一种精神追求,作者显然体会到了这其中的真谛。

不满意这篇作文?
我要点评《体验魏晋之风》
语言优美2
选材新颖2
感情真挚2
描写细腻2
中心突出2
结构严谨2
过渡自然2
详略得当2
语言平淡1
选材欠妥1
详略不当1
中心不突出1
表达不准确1
情感不真实1
我要评论《体验魏晋之风》
缓冲命中,耗时0.169毫秒