把握自我

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2016-11-21

黄昏,一抹残阳,几声蝉鸣。英子独自徘徊在回家的路上,她的心沉重,腿也沉重。家,那是怎样的一个地方:矮墙,黑屋,油漆斑驳的桌椅床柜,瘦弱苍老卧床呻吟的妈妈……她做梦都想带着妈妈远离如今面对的一切,拥有一个象样的家。为了这一切,她废寝忘食孜孜不倦地读书,希望将来有一天实现自己的夙愿。然而,今天在学校发生的一切,使这个愿望变成了泡影……

自习课上,老师宣布:“同学们,今天我们要填报志愿,下面我把各校招生及收费情况向大家介绍一下……”

“英子,你报省重点高中吧,将来绝对能考上国家重点大学,绝对可以改变你一家的命运……”

英子木讷地摇了摇头,她知道对于她来说那昂贵的学费是一个惊人的天文数字。

整整一节课,英子爬在书桌上一句话也没说。最后老师说:“大家回去同父母商量一下,明天把志愿报齐。”

暮色愈浓了,离家愈近了,怎么跟妈妈说呢?英子低着头,用脚踢飞一块块的小石子。突然她看见一个黑色人造革书包躺在路旁,英子下意识地弯下身子,拉开一看,隐约看见包内有一沓东西,拿到眼前仔细一看是人民币。英子虽没数,但她估计这笔钱足够支付她几年上重点高中的学费,足可以治好她妈妈的病。她心里掠过一丝惊喜,如同黑夜里的一道光亮。继而,她眼前出现了生活中的一幕幕:起早贪黑辛勤劳动的身影,为给孩子看病东挪西借的痛苦忧愁的脸,为供孩子上学整日劳作青筋暴露的手……

英子小心地拿起包,拉好了拉链,揣在怀里,在那儿站了许久许久,突然她掉转头向镇上派出所的方向走去。她的脚步越走越快,越走越轻,当她迈进派出所的大门时,她觉得走进的是正义之门,让“义”牢牢地捆住了自己,心里感到无比的欣慰,她知道,她终于把握住了自我,并坚信,只要把握住自我,一定会拥有美好的人生。

这篇小说通过虚构英子拾金不昧的故事表达了人在任何时候都不能迷失自我的主题。本文短小精悍、语言精炼、情节一波三折、人物刻画鲜明(尤其是心理描写细腻、感人),是一篇不错的习作。

不满意这篇作文?
我要点评《把握自我》
语言优美5
详略得当5
感情真挚4
描写细腻4
过渡自然3
选材新颖2
中心突出2
结构严谨2
语言平淡2
选材欠妥0
详略不当0
中心不突出0
表达不准确0
情感不真实0
我要评论《把握自我》
缓冲命中,耗时0.188毫秒