《题破山寺后禅院》扩写

作者:余跃  |  学校:成都棕北中学  |  时间:2020-03-26

清晨,我来到雾霭迷蒙的山上,拜访这绿树掩映的罗汉古刹。初升朦胧的阳光照着静谧山林,拜迎晨光的露珠端坐翠叶之中,蜿蜒曲折的石板小径上青苔累累,凹凸不平的路上显着春雨过痕。山路连绵直通峭壁险壑,飘渺之中似闻猿声鸟鸣。崖上禅院壁上苔痕累累,数里之外能闻木鱼笃笃。

院里芝兰香气迎面扑鼻,墙角绿竹跟前又添新笋。山映晨光晓岚微拂花枝,飞鸟驻足林中啾啾而鸣。碧潭波光辉映满山春色,岸柳如剪断人世俗欲望。今日到此方觉来时恨晚,他年重游再现一派春光。此时山中已无飞鸟踪迹,林间深处此时已绝声响。松鼠怯人匿于枝头树梢,蝴蝶过涧歇在野花丛上。青山稳坐好似龙盘虎踞,浮云叆叇宛若鹤舞鹰翔,天地之间顷刻万物沉寂,唯有僧人撞钟钟声回荡。

这篇对《题破山寺后禅院》的散文化转述,抓住了原诗主要的意象“古寺”、“初日”、“高林”、“曲径”、“禅房”、“花木”、“鸟”、“潭”、“钟磬音”,渲染了原诗的意境“寂静”、“幽深”。语言流畅精练。

不满意这篇作文?
我要点评《《题破山寺后禅院》扩写》
语言优美76
描写细腻62
详略得当59
选材新颖58
中心突出58
过渡自然58
感情真挚57
结构严谨57
选材欠妥32
语言平淡30
表达不准确30
情感不真实30
详略不当29
中心不突出29
我要评论《《题破山寺后禅院》扩写》
缓冲命中,耗时0.173毫秒