等待·夏花

作者:蔡宜伦  |  学校:北京十二中  |  时间:2016-08-11

有时会在周末偷偷溜进小学的校园,曾经乏味的教室俨然一个硕大的游乐场。呼吸着同样的空气,却是别样的欣喜。我们把秋千荡出各种花样,望着蓝天,唱着属于我们的歌;微笑,纯得没有一点杂质。然而重新站在小学的水泥道上,望着蒙蒙细雨,怔了许久,才发现自己又在淋雨了。这个习惯似乎还是改不掉,笑了笑,一股悲伤在心中弥漫开来。

那时我读小学二年级,爸爸妈妈给我转学了。内向的我不敢和陌生人说话,总是一个人坐在教室后面的座位上,望着那些新同学在说笑。那时候,我感觉世上好像只有我一个人,悲伤在心底慢慢漾开。

一天,天空莫名地下起了蒙蒙细雨,或许是沉浸在心中的悲伤已超出了我身体的负荷,望着天空,突然有一种想要到雨里淋一下的冲动。

我坐到秋千边,闭着眼睛,感受着雨水飘落在我的头发上的感觉,任水珠在我的发丝间流过,颈间是冰凉的湿意。一会儿,由手间传出的温暖使得我慢慢睁开了闭着的双眼,我看见了一张秀气的脸。一头长发,有灵气的眸子,还有微微上扬的嘴角——一个可爱却又陌生的小姑娘竟顷刻间打开了我的心,一股莫名的温暖涌上心头。她开口问我:“能和你一起玩吗?”我没有说话,只是点了点头。她帮我推起了秋千,荡到我伸手就能抓住云的地方,又跌落下来,每次看着天似乎触手可及,却又是那么遥远:“我叫夏花,很高兴认识你!”她的话朴实却又温暖,就像个天使。后来,我们坐在同一个秋千上,荡到同一个能触摸天空的地方,看着她荡漾的笑容,听着她银铃般的笑声,恍惚是梦境。

许久,上课铃声响起,我们一起向教室走去。走到教室门口的时候,我叫住了她,红着脸说出了我犹豫了很久的话:“我可以和你做永远的好朋友吗?”她望着我微微一笑,点了点头。

她一直是我最好的朋友,不管是生活还是学习我们总是形影不离,有着惊人的默契。但这样的日子却在不知不觉中,离我们越来越远——我们慢慢长大了,时间改变了我和她,我们彼此之间竟变得陌生起来,渐渐地失去了联系。我终于明白,原来时间真的会冲淡一切。雨水落在身上,却凉在心里……我下意识地摸了一下面颊,分不清是泪水还是雨水。

天色渐晚,我坐在那角落里空荡荡的的秋千上,在心里默念:夏花,你在哪里?你还会回来吗?你还记得那个每天和你形影不离的小女孩,那些无忧无虑的日子吗?

不知过了多久,我静静地转身离开,看着远方的渐晴的天空,我笑了,大声喊着:“夏花,不管你在何处,我们都心连着心,我会等着你!”

本文“等待·夏花”,在行文的字里行间,无处不流露着作者的无限深情,这种情感,真实自然,直朴无华,不矫糅做作,令人读来不觉潸然泪下,让人品味不已。

不满意这篇作文?
我要点评《等待·夏花》
中心突出10
语言优美8
选材新颖8
感情真挚8
描写细腻8
结构严谨8
过渡自然8
详略得当8
语言平淡1
选材欠妥0
详略不当0
中心不突出0
表达不准确0
情感不真实0
我要评论《等待·夏花》
缓冲命中,耗时0.233毫秒