品味鱼玄机

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2022-01-14

我想我是懂你的。你的词清丽、淡雅,词如其人。

“自恨罗衣掩诗句,举头空羡榜中名”

你虽出身寒微,却天生丽质,秉性聪慧,诗才出众。你渴望能与男人一样,金榜题名。但梦想却被一句“女子无才便是德”无情地打破。

“汾州三月雨,晋水百花春”

你虽金榜题名无望,诗名却渐闻于外。十五岁时,你便嫁给补阙李亿,当了他的侍妾。再婚后一年多的时间里,你们恩爱缠绵,形影不离。这一段时间,应当是你一生中较为幸福、平静的吧。“王屋山前是旧游”“晋水壶关在梦中”,山西晋城这片土地,记录着你们的爱情。

书信茫茫何处问?持竿尽日碧江空”

当你遭到李亿的冷落时,你一定绝望而不平吧。“易求无价宝,难得有心郎”既是你惨痛的人生经历,更是你对爱情的失望和追求。你,赢得了千百年来无数女子的共鸣和同情。

“长者车音门外有,道家书卷枕前多”

追求人性自由的你最终摆脱了婚姻的枷锁,当了名女道士。“长移一榻对山眠”“信任清风吹却回”那是一种怎样无羁无绊,萧散闲谈的生活啊。但是,“名山胜水只能解你一时的寂寞,却不能填补你感情的空虚。“大江横抱武昌斜,鹦鹉洲前万户家。画舸春眠朝未足,梦为蝴蝶也寻花。”尽管当时的风流之士因仰慕你的才华而与你相交,却没有谁想过要和你一个女道士恩爱厮守一辈子,只是将你视为一个不错的情人而已。你彻底失望了,“茫茫九陌无知己,暮去朝来典绣衣”,你像只失伴的鸳鸯,在茫茫天地,滚滚红尘中迷失了方向,最终堕落了……

我想我是懂你的。纵观你的一生,大概是不幸的吧。但是,你那一首首“字字声金”的诗篇得以流传至今,不正是对你最好的慰藉吗。

鱼玄机性聪慧,有才思,好读书,尤工诗。作者用细腻的笔触给我们书写了这样一位绝代佳人,她命途多舛,空有满腹才华,在遭遇爱情的变故,出家当道士之后,终因嫉妒而堕落,鱼玄机的一生让人扼腕叹息!作者饱含感情为我们展示了这样一位女性多舛的一生。语言方面,作者恰当的选用诗词使得本文文采飞扬!

不满意这篇作文?
我要点评《品味鱼玄机》
语言优美5
选材新颖4
感情真挚4
描写细腻4
中心突出4
结构严谨4
过渡自然4
详略得当4
语言平淡1
选材欠妥1
详略不当1
中心不突出1
表达不准确1
情感不真实1
我要评论《品味鱼玄机》
缓冲命中,耗时1.790毫秒