充满灵性的紫砂壶

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2016-09-21

一捧紫砂泥土,一碗清冷泉水,再经那双艺术之手几番精雕细琢,这原是散碎柔软的卑贱的东西,被交付烈火,便幻化出浑然天成,宛若天工开物的一把紫砂壶——一件凝聚着沧桑多舛的历史、文化与古人的血泪与烟火的珍宝——于是,简单的东西有了生命,有了灵性。

壶的颜色,是那样古朴而傲艳。多么光滑无瑕,仿佛是在夜所绽放出来的一抹艳紫的盛唐美女,雍容华贵;又仿佛是涂抹上了浓厚的胭脂,承受着时光流水,用那亘古不变的脸谱,演绎着千百年来幻变的中国神话。

水是甜的,茶却是涩的,但壶不介意,那般神定气清地将那甘甜与苦涩一古脑纳入腹中;而后,在小巧的嘴里潺潺倾泻出的,竞是满盏的清新与素雅的香了。

人生路上,不会是永远的一马平川与甘甜美好。“直挂云帆济沧海”固然令人神往,但没有逆境的人生却是不完整的。逆境给我们带来阻挠和羁绊,但它也同时带来一笔无比丰厚的财富。周文王身陷牢狱写下《周易》;孔子仕途失意编下《春秋》;屈原流放创作了《离骚》;韩信忍胯下之辱终成大业……可见,逆境并不可怕,只要我们如这紫砂壶般一古脑盛下甘甜,也盛下苦涩,你能化腐朽为神奇!

紫砂壶硬是挺过来了。

历史和文化造就了壶的神奇与气度,但同时也造就了它的狭隘。茶因壶而有了精彩,壶因茶而有了神韵与灵魂。倘若世间没有了茶,那壶便如清末“百无一用的书生”了。

正因壶的完美与高傲,使它容不下除茶以外的任何东西——这成了壶的悲哀。

论证缺乏层次条理

不满意这篇作文?
我要点评《充满灵性的紫砂壶》
语言优美1
选材新颖1
感情真挚1
描写细腻1
过渡自然1
中心突出0
结构严谨0
详略得当0
中心不突出4
语言平淡2
选材欠妥2
详略不当2
表达不准确2
情感不真实2
我要评论《充满灵性的紫砂壶》
缓冲命中,耗时0.897毫秒