我发现了生活中的美

作者:陌上花开888  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-03-22

又是一个下雨天。

我撑着一把伞,独自走入校门,背影落寞而无奈。明媚的阳光早已被铅色的云遮挡在后,偶尔的一抬头,我能看见的,也就是那灰蒙蒙的天,还有那纷纷扬扬、又细又密的雨。视野变得模糊,不见一丝色彩。

我垂首,苦笑。不是说生活处处都有美么?怎么我现在看不到?

冰冷的雨打在我的手上,我的心一阵抽搐。

在拐弯的那一刹那,我下意识地向周围望了望。但当我看见那个身影的时候,却是万分惊异,心在微微地颤抖——

那是一个年近七旬的阿伯,花白的头发,满脸的皱纹,戴着一顶做工粗糙的草帽,弥散着一股淡淡的草屑味,尽显沧桑。但他却在校门口的那个大花圃中,双膝跪地,匍匐着,几乎整个身子要接触到地面,吃力地修剪着当中的花木,认真而执着。他穿的白衬衫极为普通,但在这阴沉的雨天里,却让我感到万分耀眼。我忽然觉得,生活开始有了一丝色彩,是纯净的白色,不掺一丝杂质。

老人依旧保持着那半蹲半趴的姿势,黝黑而灵巧的双手在一丛丛花木中来回穿梭,或是迅速而准确地将拇指与食指一并,再一用力,便拔出了那株枯草,或是用那把锈迹斑斑的剪子,“咔嚓咔嚓”,将那参差不齐的花枝修剪得整齐而精神,空气中洋溢的,是欢欣,是活力,是动感。老人将这平凡而枯燥的工作,演绎得极具音乐的美感,让人赏心悦目。

我呆呆地伫立在一旁,顿时感到有一种美涤荡了我的身心,乃至灵魂。而老人身上的白衬衫已被雨点打湿了一片片,紧贴在老人的皮肤上。我愕然,这雨可是万分冰冷,打在身上是刺骨的疼,怎么他……

在阿伯扭头的那一瞬间,我一下子看清了他的模样:棱角分明的轮廓显示出一种干练,古铜色的皮肤,一副很和蔼的样子。但让我印象最深的,是老人的双眸。那双眸是明亮的,面对心爱的花草时,那双眸里是深深的爱惜,而此刻,我更从那双眸里多读出了一份坚韧与执着。是啊,如果没有这种坚韧与毅力,如果没有对花草的那一份执着的爱,一个七旬的老人又怎么会在这种天气依旧坚持为花木修剪?他早已将花草当成了自己的一部分!以前的我只懂得去欣赏老人手下修剪出的花木的别致,却忽略了老人对花的那一份宝贵的情感,忽略了老人那执着的美……

老人依旧用心地修剪着,神情坚定而执着,他的双手在花木中穿梭着,恍若一只蝴蝶在翩翩起舞。我凝视着他瘦小却坚定的背影,喃喃自语:“原来,这就是美。”

是啊,一份执着也可以是美,美得那么让人感动,让人敬佩。

天空一下子明亮起来。

表达欠文采

不满意这篇作文?
《我发现了生活中的美》同标题作文
罗丹说过,“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。美无处
2017-04-17
带着一双不再挑剔的眼睛和一颗宁静的心灵,我出去寻找生活的美!
2016-11-11
美无处不在。美,是寻常的,又是难得的。有时,她会不经意地出现
2014-12-02
我要点评《我发现了生活中的美》
语言优美3
选材新颖3
感情真挚3
描写细腻3
中心突出3
结构严谨3
过渡自然3
详略得当3
语言平淡1
选材欠妥1
详略不当1
中心不突出1
表达不准确1
情感不真实1
我要评论《我发现了生活中的美》
缓冲命中,耗时1.016毫秒