战胜自己

作者:蒋琪  |  学校:江苏省高邮市城北中学  |  时间:2016-05-11

时常挣扎于梦与现实的边缘,凭思绪的天平向左向右;时常徘徊于阳光与雨露的地域,任头顶烈日,手托暴雨;时常流连于康庄大道和独木桥的交界,随双眸如影般到处飘飞。

爱那“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲,却无奈置于“三更灯火五更鸡”的残酷世界;爱那“好风凭借力,送我上青云”的豪迈,却无奈常于“花谢花飞花满天”的伤感岁月独自徜徉;爱那“居高声自远,非是藉秋风”的高洁,却无奈现实无法躲避的“摧眉折腰事权贵”。

我想,现实就是这样,不能改变了吧!

一阵清风拂面,伴着缕缕阳光从窗口泻入,我仿佛听到了阵阵鸟儿的欢唱。此刻的我多想长出一双翅膀随它们一起翱翔,却被这白纸束缚住了我的双脚,还有,我的心……

又一阵清脆的鸟鸣,我的思绪戛然而止,似乎又随着那飘然而归的南风,清晰了起来……

你怎么那么自私,那么萎靡啊!难道那次登顶后的壮志凌云你不记得了吗?难道你忘了三年以来老师的付出,父母的期望吗?难道您甘心做那游离的水草,随波逐流吗?

不!不!不!

我狠狠的摇头,尽力把烦人的思绪拨开。

望望天,蓝得清澈单纯。我想,是的,我只是那只脱缰的野马,迷途的羔羊,在习惯的束缚下迷失了自我,在短暂的外出中迷了路。我仍然记得我的追求,我的理想,并且坚信:没有了他们的束缚,我依然可以不埋葬向往……

岁月如烟,往事如歌。此刻的我仿佛看见那位翩若飞鸿的女子从八百年前来与我相会。她的柔弱的肩膀依稀可见那“帘卷西风,人比黄花瘦”的清容,但她眼神里的那股坚定却流露出“九万里风鹏正举,蓬舟吹取三山去”的豪情与坚强!

向左向右的思绪,头顶烈日,手托暴雨的傻气,游离飘飞的眼神,这都是漫漫成长路上的一个站点。而如今的我,正乘坐在执着的飞驰列车,驶向那战胜自我的心灵家园!

本篇散文是对于小作者战胜内心一段过程的非常细腻的描绘,是由“摧眉折腰事权贵”到“黄金白璧买歌笑,一醉累月轻王侯”的变化。全文通过一系列古诗词的引用极为生动的阐述了对于现实的不甘以及对于理想和真正自我的执着追求。文章语言典雅而富有古韵美感,显示出小作者不俗的积累和优美的文笔。佳作!

不满意这篇作文?
《战胜自己》同标题作文
战胜自己(800字)
攀山石,越山涧,莫不敢为,怎奈年越长,幼时之勇反愈小,可悲!
2013-08-03
战胜自己(600字)
哎呦!累死我了,累了一天了,回到家看了一会电视,谁知电视里那
2016-04-07
战胜自己(500字)
在美国,有一个品德高尚的人,名叫彼得,他常常用自己的行为去教
2016-08-13
战胜自己(500字)
蓝色的蛹,束缚着青春,带来无限挣扎的伤痛;金色的蝴蝶,翩翩起
2013-08-03
战胜自己(1200字以上)
同学们:大家好! 我想现在很多的年轻人,少男和少女,会盲
2015-02-05
我要点评《战胜自己》
语言优美70
描写细腻49
感情真挚48
选材新颖47
结构严谨46
中心突出45
过渡自然43
详略得当41
详略不当26
表达不准确26
情感不真实25
语言平淡24
选材欠妥24
中心不突出24
我要评论《战胜自己》
缓冲命中,耗时0.200毫秒