古诗中的春夏秋冬

作者:hhii  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-01-30

看看那白云飘过的天空,鲜花开过的枝桠,鸟儿栖过的屋檐,你就会知道:古诗是开启心灵深处封闭大门的钥匙。

那一首首诗,谱出的是锦秀山川、离情别绪、风花雪月……但最打动那天真无邪的心的便是那古诗中的春夏秋冬,那是我心灵的寄托,生活的写照。

“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,最初打开人们寂寥冬季下的心的便是春风吹拂下的一棵棵柳树,春风袅袅吹拂着湖边的柳丝,这便是在告诉我们:春天来了!“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,早春时节,几场春雨便满足了人们的需求,大雨纷飞,春雨染绿了世界。“几处早莺争暖树,谁家春燕啄春泥”,就连那南归的燕子,也竞相争着沐浴在早春温暖的阳光下,它们在光彩照人的阳光下筑着巢,它们是多么的快乐,多么的幸福,多么的勤劳!

“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,在夏日的星空下,一起共赏着月亮独特的艺术美景,在星空下,鸣蝉的歌声悠扬而动听,真是令人神往!“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,在夏日湖畔边,那顶着圆盘露出水面的荷花,清新而典雅,在蜻蜓的装点下,更是美不胜收。

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,秋天是五彩缤纷的,是单调的,但单调中又显出其特色。枫叶是红色的,让人一看就会想到“火热”,这便激起了活力,枫叶的红便是秋的写照。

“千里冰封,万里雪飘”,冬天往往是充满雪、冻结心灵的季节,一眼望去,除了雪,还能有什么呢?然而,冬天的雪却造就了梅的秉性。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,在大雪纷飞之时,梅花却不畏寒冷,不屈服于雪和寒风的吹打,一个劲的往上昂起胸,抬起头,终于开出了芳香的梅花。

古诗,无处不在,它便浅藏于我们的生活里,只有善于发现、领悟它,并学会在学习生活中利用它,才能开启我们心灵深处封闭的大门。

这篇散文首尾圆合、结构严谨。全文语言绮丽精工,文采斐然。文中大量引用古诗句,作者的文学功底之深厚和基本功的扎实可见一斑,结尾部分富有哲理,引人思考。

不满意这篇作文?
我要点评《古诗中的春夏秋冬》
详略得当17
语言优美14
选材新颖12
感情真挚12
过渡自然12
中心突出10
描写细腻9
结构严谨9
详略不当9
中心不突出9
语言平淡8
选材欠妥8
表达不准确8
情感不真实8
我要评论《古诗中的春夏秋冬》
缓冲命中,耗时0.203毫秒