鲜花、泥土和花盆

作者:蓝色水蜜桃  |  学校:时代小学  |  时间:2013-10-14

在小明家阳台上有一盆美丽的鲜花,那花不仅好看,还散发着芬芳扑鼻的香味呢,真惹人喜爱;花盆也不赖,上面雕刻着非常精美的图案,也很引人注目;可是里面的泥土又黑又脏,因此鲜花和花盆都看不起泥土,常常嘲笑它、奚落它。

有一天,鲜花和花盆对泥土说:“泥土啊泥土你怎么这么土呢,你有什么可以与我们比呢?”

“没有,两位高贵的小姐。”泥土小声地说。

“我就知道你没有也不敢,懦弱的东西,哈哈。”鲜花和花盆更加高声地说,明显带着轻蔑的语气。

“我的确没有什么可与你们相比,但是我并不是懦弱。”泥土争辩道,“鲜花小姐你如果离开了我,你就不能生长,花盆小姐你如果没有我,你也不能称为花盆,说到种花你们似乎也离不开我……”

“住嘴。”鲜花和花盆这下真的恼怒了,“你等着吧,你永远不会被小明喜欢,而人们将不断称赞我们。”

“何必这样说呢?”泥土说,“我们还是别吵了吧!”

鲜花和花盆就不再理会泥土了。

过了一天,小明的朋友小胖来他家玩,他忍不住把鲜花摘下来,一瓣瓣撕下来玩。两个男孩在家里打闹不小心把花盆打碎了。等小胖走了以后,小明小心翼翼地把鲜花和花盆的“尸体”扫进垃圾桶。而把泥土仔细地收集起来放到另一个新花盆继续种花。

这个故事告诉我们,每一个人都有优点和缺点,不要拿自己的优点与人家的缺点去比,要正确对待自己和他人。

这篇童话最突出的就是运用了对话描写,鲜花、泥土和花盆之间的对话突出了鲜花和花盆的傲慢,泥土的谦逊与无私的品格。小主人不小心摔碎花盆后,傲慢的鲜花和花盆都丢弃了,而谦逊无私的泥土被再次利用,凸显了文章主题。使我们明白:人是因为可爱而美丽,而不是因为美丽而可爱。

不满意这篇作文?
我要点评《鲜花、泥土和花盆》
选材新颖19
语言优美17
中心突出16
感情真挚15
描写细腻14
结构严谨14
过渡自然14
详略得当14
语言平淡7
选材欠妥7
详略不当7
中心不突出7
表达不准确7
情感不真实7
我要评论《鲜花、泥土和花盆》
缓冲命中,耗时0.859毫秒