远和近

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2019-01-10

这世上,远和近究竟应该怎么定义,我不能确定。

远方到底有多远,近旁又能有多近,谁能告诉我?

有人说,企鹅的故乡是远方;有人说,地球的那面是远方;也有人说,去看一次大海,就是到了远方。但是,真正的远方该在哪里,又有谁会讲得清楚?我真的很向往远方:我想让自己的双脚真真正正地接触到珠穆朗玛的山巅,看看那里是否生长着植物,看着世间万物在我脚下生息繁衍,那会是怎样的一种壮阔;我想让自己切切实实地嗅到古都的气息,想象着一座座宫殿再一次耸立在那里,目睹着一个个王朝在我眼前兴盛和灭亡,那会是怎样的一种沧桑。

我希望的远方不是要有多远的距离,哪怕只是我所居住的城市的一个角落,只要那里的人过着和我迥然不同的生活,他们的习性,他们的历史,都是我见所未见、闻所未闻的,那就是我的远方,就是我所渴望的远方,此时,远方与近旁是那么的相似,我甚至都分不清哪个才是远,哪个才是近,似乎远和近本来就是不可分割的一个整体,是同时存在的。

人生之路是没有终点的,所以我们要一刻不停地向前走,去寻找生命中的远方,那时我们的方向,尽管它是那么渺茫,那么遥不可及,但是仍然要固执地向前,去追寻心中的梦。

前进的道路本来是很容易的,可是总有太多太多的牵挂使我们举足不前,因此在功成名就、大悲大痛之后继续前进,则是太困难的一件事情。于是就有人选择了留在近处,放弃了追求很久的关于远方的梦。当前进的路上赢得鲜花和掌声,他们会在周围投射来的或羡慕或嫉妒的目光中神情恍惚,满足于这点成就;当前进的路上坎坷不断,最后终于重重地绊倒,他们会在爬起来后舔着自己的旧伤,寻找千百个借口来告诉自己:停下来吧,够了!然后站在原地,看着更远的地方想:那里不属于我,一路跋涉到这里,看看来时的路,很长了。他们认为自己的脚下就是曾经梦想过的地方,殊不知这里仅仅应该是一个休息的小站。他们曾有过一个多么远大的志向,曾怀过一颗多么虔诚的心,为何最终只是行动了那么近的一段距离?在我的眼里,留在近处,就代表着妥协,代表着懦弱。

我渴望永远的远方,尽管不知道它在哪里,何时才会到达终点,却依然怀着最初的梦想,向前努力着,纵使前路是艰难的,都不会轻言放弃,因为我知道,只有不断地向命运挑战,才能超越今天的自己。

所以,不要让懒惰占据了你的心灵,也不要执迷不悟,舍弃你所拥有的近出的一切,请相信远方的风景会更美丽。去远方探索,你就会发现,奇迹是这样被创造出来的。

本文作者思维成熟,对于远方的理解既包括我们一般人所指的常规距离上的远,也指“只要那里的人过着和我迥然不同的生活,他们的习性,他们的历史,都是我见所未见、闻所未闻的”这个意义上的远。这样的理解本已技高一筹,更有之后的对比论证,突出作者人生要追寻远方的观点。层层推进,给人启发。

不满意这篇作文?
《远和近》同标题作文
远和近(800字)
朋友,值得信赖的好少好少,当与之达成共识,能够坦诚相对的时候
2017-02-06
我要点评《远和近》
选材新颖21
感情真挚16
描写细腻16
中心突出16
结构严谨16
语言优美15
过渡自然15
详略得当15
中心不突出10
选材欠妥9
详略不当9
表达不准确9
情感不真实9
语言平淡8
我要评论《远和近》
缓冲命中,耗时0.997毫秒