臣子恨,何时灭?

作者:彼岸de傳說  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-12-30

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!

靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺!壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

——《满江红》

营外的篝火还在燃烧着,不断发出噼里啪啦的声音,远处几个守夜的士兵低低的交谈着。

他叹了口气,把即将迈出的脚又收了回去,转身回到了营帐,他望着案板上的放着的十二块金牌,想起了使者带来的“措置班师”的命令,不禁有些黯然,为何军令来的如此之快,只要再给他几日,他或许就可以打退金兵了,他不甘心啊,可是……

在他小的时候,母亲就教育他要精忠报国,一切以国家为主,要为国效劳,为国分忧,并且为了让他牢牢记住,母亲在他的后背刻上了“精忠报国”四个大字。如今,他做到了为国家奉献一切,可是国家呢?皇帝无能,奸臣当道,可是就算如此,他们也不愿让国家被金压在底下吧。为何明明不一定会败,却要先服软,先求和,为何啊……

这时,后面突然传来声音打断了他的思考:“将军。”他回头看去,是他的几个部下。“将军,明天早上我们……”“班师回朝。”他打断了部下的话。“将军不可啊,现在我军气势正旺,定可一举击溃金军。”“皇上已下达命令了。”“可是将在外,君命有所不受。”“我们是国家的军队,必须听国家的。”“将军……”“好了,我心意已决,你们退下吧。”他看着部下们失望的退出营帐,不禁想要落泪,他也不想如此啊,可是他后背的字却在不断的提醒着他,不可以违背国家,要做一个忠臣,就必须服从皇帝的命令。

他没有惊动任何人,一人策马来到了河边,对面就是金军,而他们驻扎的那片土地,本来可以夺回,可如今,这只是空想了。他望着那片土地再次发起了呆,旁边淙淙的流水,仿佛再诉说着昔日岳家军的荣光。他有些悲愤,往水中扔下了几块石头,不禁发出低低地呐喊声:“十年之功,废于一旦!所得诸郡,一朝全休!社稷江山,难以中兴!乾坤世界,无由再复……”

第二日早,他走出了兵营,看到了整齐的军队,又叹了一口气,“回朝!”他艰难的说出了这两个字……

本文场面描写逼真,让人有身临其境之感;人物对话简洁符合身份;心理描写细腻,刻画出人物内心的矛盾冲突。结尾的描写,艰难的说出的两个字,都很好地揭示了主旨——臣子恨,何时灭?

不满意这篇作文?
我要点评《臣子恨,何时灭?》
感情真挚13
描写细腻10
详略得当8
语言优美7
选材新颖7
中心突出7
结构严谨7
过渡自然7
语言平淡1
选材欠妥1
详略不当1
中心不突出1
表达不准确1
情感不真实1
我要评论《臣子恨,何时灭?》
数据库直读,耗时59.721毫秒