作者:安筱然  |  学校:新疆伊犁塔城地区乌苏市第一中学  |  时间:2017-09-16

她,羡慕着江南水乡的女子,温柔,清雅,但她偏偏生活在这干燥豪迈的北方;他,佩服着孤边大漠的男子,豪迈,粗犷,但他却又生在这温润多余的江南。

他们在京都遇见了,凝视了一眼,便记住了对方,他们就像上一世的亲人,挂念着对方,像僧人那样,对佛,对缘有了深深的执念。

从陌生到熟知,从熟知到知己,他们就像亲人那样,温婉,却又像恋人,深深迷恋着对方的气质。一分一秒,一个春秋,一个四季轮回,他们该回去了,家乡还有等待的家人,以及他那未过门的妻子。她明白,她的骨子中有着的那一份傲骨没有被这个江南来的男子而感化。于是,她走了,走的决然而又洒脱。

适年,他科考入京,看着京都依旧繁华,他笑了,笑自己的犹豫,笑物是人非,笑京都的恢宏大气。笑自己回家娶了那个痴痴等待自己的女子。

那天,他入皇城,皇帝在御书房召见了他,他看到了她的身影,她在与皇太后低低交谈,他不相信那个背影是她。

半个月后,年轻的皇帝亲自诏书状元。当他进入金銮殿的那一刻。她正与皇帝低语,时而浅笑,他的心凉了,她怎么会入宫?她的傲骨怎么会委屈在这深宫之中?身边的大臣扯了扯他淡白的衣袖,她难道是母仪天下的皇后?一个身着凤装的女子走入大殿,金灿灿的步摇摇着眼前的虚影。“参见皇后娘娘。”身旁的大臣们全都跪拜,皇位旁的她也只是站起了身子。她到底是谁?除了太后与公主,又有哪家小姐可以坐在朝堂上受人朝拜?亲公主年幼,尚在襁褓。他自欺欺人的不想去猜,他是状元,待皇帝问他有何志向时,他说,他想去朔北,去镇守边疆,领略塞北。去看看他心心念念那人的故乡。她拉了拉皇帝的袖角,皇帝微笑的看着她,看着这个从状元郎出现的那一刻便不再自然的她,“我想回去。”“好。”皇帝轻轻颔首,许了状元,并下旨让他去塞北的路上带上她,亲自送到镇国府上,她是镇国王府最小的郡主,是先皇亲封的锦和公主,是与皇帝青梅竹马的妹妹。

当年,她到京都本应去参加皇帝哥哥的登基大典,只因遇见了他,她没有成为长公主。

这篇小说的故事比较完整,留有悬念,表现出编故事的能力,结尾有出人意料的效果。“她到京都本应去参加皇帝哥哥的登基大典,只因遇见了他,她没有成为长公主。”且故事比较生活化,而且不乏真实。

不满意这篇作文?
《落》同标题作文
(700字)
“落叶随风”将要去何方,只留给天空美丽一场。这飞舞的身影,像
2016-02-01
(300字)
心,也如那片片落叶飘落,落叶满地……本不是秋的节日,却似秋般
2016-10-15
(200字)
秋风扫落叶凄惨却不失诗情画意秋风中的我们何似以前一般童真到傻
2014-12-12
(500字)
记忆零落,视线模糊,已然回忆不起那一张张曾经的笑脸,是我在变
2016-09-19
我要点评《落》
语言优美2
选材新颖2
感情真挚2
描写细腻2
中心突出2
结构严谨2
过渡自然2
详略得当2
中心不突出3
表达不准确3
情感不真实3
语言平淡2
选材欠妥2
详略不当2
我要评论《落》
数据库直读,耗时60.302毫秒