浅蝶饮漓酒

作者:叶沁莹  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-08-13

物是人非事事休,欲语泪先流。

清风,过冷。

繁华的烟火延展在女子的眼里,寸寸的丝柔,有着曼妙繁花的香味,若许流年,我又何尝不想跟你浪迹天涯。女子眼里的丝柔随着烟火的陨落,顿时烟消云散,只剩下暗淡的墨色,遮掩了她一生的欢喜怒怨。

她何尝不想起曾经,曾经的香味,就像梦里的浅蝶,若是饮了一滴漓酒,便悠悠荡荡地在心里撕扯,飘远,摇曳。

菊花丛里,簇簇淡雅的花儿像古复的画,拉斜的影子,颠覆了梦里的呓语。

鱼传尺素的驿站,不再有你的身影,影影绰绰的墨色,惹得女子泪含忧凉。

雾失楼台,月迷津渡。

女子翻出曾经的古笺,那种渲染的淡黄,淡化了女子的悲伤。

谁知,女子呆在他去寻找天涯的海角,等待。

女子还是会挽出佩着青玉的长笛,纤纤细手抚过,不忍吹奏,吹奏自己的悲伤,让它在南风里捣碎。

女子想。

如果在那个黄昏近晚的原野上,她是点头的话,那么她的幸福就会滑落成为花蕊的盛放了吧。大概。

女子不会忘,有些刻苦铭心,就只是让心更加悲伤。割舍不了的那部分,是不可触碰的殇。

黄昏像北宋的画,悠悠然而醉心。那天的他饮了酒,啸成的剑气闪着寒光,那是他的豪放。她只是站在他的身旁,轻捻长笛,间关莺语花底滑的清扬。年事梦中休,何处合成愁?不想雁归留,只留一曲汩汩凉水,在原野空旷处冰泉流。她知道他是个一蓑烟雨任平生的人。但她不是。父母双亲,她不能割舍的线系。没有回答。那瞬忧凉。

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。

“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”女子念完,然后悲凉的笑,就像是沙漠里穿越的蝶,把自己的梦,丢在地平线的远方,碾过的年华冉冉散开。

月满西楼,洒落的月光模糊。

女子对着满波秋湖,荡出浅浅的笑声。笑声荡漾,荡漾……

夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。

本文语言极其优美,作者成功化用古代诗词佳句入文,使得文章极富文学气息,也渲染了女子的情绪。全文表达了一个忧伤的女子在叹息:因为不能割舍父母双亲,不能跟随心上人浪迹天涯,徒留满腔“浅蝶饮漓酒”般的感伤。

不满意这篇作文?
我要点评《浅蝶饮漓酒》
语言优美18
描写细腻15
选材新颖13
感情真挚12
中心突出12
结构严谨12
过渡自然12
详略得当12
语言平淡0
选材欠妥0
详略不当0
中心不突出0
表达不准确0
情感不真实0
我要评论《浅蝶饮漓酒》
缓冲命中,耗时0.300毫秒