关心

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2018-05-26

男孩过百日,一家人聚在一起讨论给男孩起个名字。

孩子他爸发话了:“我家世代人丁不兴,我儿子的名字一定得好好想一想。根据乡里的风俗,名字起得越贱越好,不知大家有没有好的名字?”

大姨妈说:“我看就叫若草,这名字念起来有文气,又合你的要求——贱,鲁迅先生不是说过,‘我宁愿做野草,等着地下的火烧’吗?”大姨妈是家族里唯一的一个高中生,她的话自然有点分量,她说完还禁不住自我欣赏地点了点头。

“这可不行,人家鲁迅是大文学家,用他文章里的字来起名,这能贱么?”舅舅马上站起来反驳。他摸了摸头,慢条斯理地说:“不如叫狗儿吧!我们骂人,不是常说‘狗一样的东西’‘狗崽子’‘狗腿子’么?我看,这名字才叫真正的贱!”

这时有人附和,说这主意不错,也有人反对,说这名字太俗。大家你说过来,我说过去,争得不可开交。忽然,“砰”的一声,从隔壁小房间传来一声清脆的响声,大家一时愣住了。屋外的风呼呼地乱叫着,屋里一时静得可怕。大家都像中了魔法似的一动不动。

还是舅舅反应快,马上从男孩妈妈的手中抱过小孩,走进了小屋。屋里黑得出奇,舅舅一不小心,撞到了门口的凳子上,差点摔倒在地上。小孩的妈妈连忙打开电灯。

昏暗的灯光下,一个上上下下脏兮兮的老人出现在大家的面前。现在虽然都已穿上了衬衣,老人依然盖着棉被,瘦瘦的,躺在床上,几乎感觉不到他的存在。床前一只杯子摔得四分五裂,床前溅了一地的水。很显然,刚才的声音,是从这里发出的。看来,老人是想喝水,可能身子太虚,才不小心摔坏了杯子。

老人看到客人们进来,挣扎着坐了起来,口里不清楚地吐出了几个字:

“我看,就叫……叫‘爷爷’好了,那野草、狗儿,都没有‘爷爷’这两个字贱!”

面对老人,大家一时变得不知所措起来,只有男孩在猛烈地哭着……

本篇虚构想象小说,揭露、讽刺了忤逆不孝的丑恶现象。文章立意巧妙、角度独到,把大部分篇幅叙述了起名字的争论,只是结尾情节的安排出人意料又在情理之中。

不满意这篇作文?
《关心》同标题作文
关心(600字)
今天是你放暑假最开心的一天,你连走起路来都哼着小调。因为你放
2017-10-21
关心(500字)
感激关心,滴水之恩当涌泉相报。也许这是一点关心,但却可以给对
2017-06-04
关心(400字)
做人不应该太冷太傲,要时常关心一下周围的朋友.有句话说的好'
2016-09-17
关心(400字)
生活的点点滴滴都隐藏着爱和关怀,下面就听一听我妈妈对我的一件
2013-05-31
关心(400字)
在我们身旁,有许多关心我们的人。母亲是慈祥的关心,父亲是严厉
2016-11-24
我要点评《关心》
感情真挚5
语言优美4
选材新颖3
描写细腻3
中心突出3
结构严谨3
过渡自然3
详略得当3
语言平淡4
中心不突出4
选材欠妥3
详略不当3
表达不准确3
情感不真实3
我要评论《关心》
缓冲命中,耗时0.262毫秒