长城

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2022-06-23

登上长城,你会为它绵延万里的气势所折服,你会为它雄伟壮丽的身姿所震撼,你会为它坚固苍雄的霸气所感慨。这就是中国的长城,世界的骄傲!它巍峨不屈,屹立不倒!每个人登上长城,都会涌出气吞山河的豪迈胸襟。

长城是名胜,长城是历史,长城也是文化。它带给我们的不仅是视觉上的震撼,更是一种美的享受。很多登上长城的人,都会惊叹它巧夺天工的建筑特色从而忽略了一项重要的内容,便是长城的书法艺术。其实只要你仔细观察,便会发现长城身上每一块巨石上面都刻满了各种小字,其主要内容无外乎“到此一游”、“我是好汉”、“雄伟,壮丽”。虽然内容单一,但其表现形式却是奥妙万千,各具特色。有些字书写得如行云流水,淋漓尽致,一笔下来好似在书写山河。遥想当年留字之人,一定是醉后泼墨,若无七分醉意,三分豪情,又怎能妙笔生花,一挥而就?真乃当代王羲之也!再看这一幅,虽然只有“山东**到此一游”八个字,却是笔力立遒劲,在坚硬的岩石上深入寸许,若非久练内功,已达炉火纯青之境界,焉能有如此造就?不禁令人感慨,山东真乃英雄辈出、藏龙卧虎之地。

随兴所致,又观赏了几幅字帖,无不是妙笔生花,引人入胜。突然,又一个字吸引了我的眼球,说它是字,但我并不认识,料想是甲骨一类的古文,其形犹如绘图一般,倒像是两个扁圆重叠在一起,上面仅有袅袅轻烟,仿佛是刚从锅里出来的汉堡,还散发着诱人的香气。其实中国的汉字博大精深,原本便非吾辈智慧所能及也。

由山以上三四里,四周之景致依旧,我早已无心欣赏,便细细观察两侧石壁上的书法名篇,真乃奥妙无穷,变化多端,令人叹为观止。我只是大概浏览了一遍,便发现上有隶书、楷书、行书、草书等多种书法,多种字体,实荟萃了中华五千年文化之精华。而我寻找半天,竟未发现一个英文单词仰或是阿拉伯文,料想是外国的书法家来此看到了中国这些精美的书法,无不大跌眼镜,自叹弗如,又哪里敢在此挥毫泼墨,岂不是献丑吗!这时,一股爱国之情及民族优越感在我心中油然而生。

其实长城只是我国众多书法胜地的一个代表,听说在圆明园西洋楼的遗址上,有许多书法名家都用苍劲的笔法刻上了“勿忘国耻,发奋图强”等标语,更是将爱国之情与书法艺术融合到了一起!看后令人奋进,催人泪下。我在想,有如此浓厚的文化基础,有如此深沉的爱国之情,我们的文化何尝不愁能发扬光大,我们的国家和愁不能屹立于世界民族之林!

这是一篇以“长城”为题的议论文。文章先总写了长城的气势和伟岸,接着从长城的不文明痕迹出发,用幽默讽刺的语言讲述了文明大国的不文明行径,令人叹惋。结尾处还提到了圆明园的“标语”,引发读者思考。

不满意这篇作文?
《长城》同标题作文
长城(400字)
瞧,远看长城它像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。从东头的山
2016-12-04
长城(400字)
万里长城是我国古代劳动人民创造的伟大的奇迹,是中国悠久历史的
2017-03-23
长城(1200字)
“长城”一个多么响亮的名字,她以蜿蜒万里和气魄雄伟而享誉世界
2016-10-23
长城(400字)
2006年7月29日星期六天气:阴有雾长城今天我们去爬长城,
2013-08-24
长城(800字)
从秦时石到明代砖,自嘉峪关止山海关,长城——你穿越了历史天空
2016-08-30
我要点评《长城》
中心突出7
语言优美6
选材新颖6
感情真挚6
描写细腻6
结构严谨6
过渡自然6
详略得当6
中心不突出5
语言平淡4
选材欠妥4
详略不当4
表达不准确4
情感不真实4
我要评论《长城》
缓冲命中,耗时1.658毫秒