生活中的减法

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-11-27

一壶清酒,一把铁锤,夕阳下把你的心照得如明镜一般;一把古琴,几个知音,夕阳下把你的心照得如火一般。你接舆狂歌,寄情山色,却掩饰不了你内心的矛盾与痛苦,因为你容不得纯洁世界里的一点点污秽。

你不能容于人:山涛让你做官,是善意的,你却气得要死,认为自己被对方侮辱,便毅然写下了《与山巨源绝交书》,从此,不再有“竹林七贤”、“南山采菊”。你的心在动,心在痛,你服药、喝酒、身上多虱,与其说是你的潇洒,不如说是你的精神在流浪。你的清高,为时代所不容,你承受过多精神上的压力,却不能自拔,只能饮酒、服药来麻醉自己,直至性格的扭曲。

试问,如果你能减去热闹的生命里许多不堪承受的东西,也许能成为庄子一样的人物。你的内心充满了矛盾,欲隐而不能隐;你厌恶官场上的蝇营狗苟,你只求自身的超脱,却因朋友吕安而卷入世俗的风波。

也许在你的心中,世界应该如同一片湛蓝的玻璃,纤尘不染,诚然你为旷世奇才,但你却敌不过自己心里过重的负担。

不知你在刑场上最后弹响《广陵散》时是怎样的心境,只知世人因你为之动容,为之叹惜。

世人不免做出种种猜测:如果你做好人生的减法,是否可以停止对“五石散”的痴迷;如果你做好人生的减法,是否可以将“余音绕梁三日不绝”的《广陵散》传至千秋万世;如果你做好人生的减法,是否可以与山涛成为一辈子的挚交,过着“邺下放歌” 、“曲水流觞”的日子;如果你做好人生的减法,是否可以一直平静地过完“萧萧肃肃,爽朗清举”的一生。

你总是不愿被束,喜欢过着“返璞归真”的简单的生活;你总是忠于自己,喜欢按着本性做事,却终不能忘记、抛却一个“情”字。

也许你对当时的社会失望、愤怒,但你无须用自虐的方式麻醉自己、伤害自己。也许你坚强的外表下,有一颗无比脆弱的心,你纤尘不染,你是趋于完美的,所以你无法直视现实的黑暗。

有人说,人是靠感情生活的动物,诚然,你是多情的:为了朋友,你放弃了自己所拥有的生活,把自己推上了断头台,你是勇敢的。

一壶清酒,一把铁锤,锻造出铁一般人生的精髓,千百年来,栉风沐雨,历久弥坚。这,就是你的不凡。

但为什么不凡的你,做不好一道人生减法的数学题?无法直视现实的黑暗,既忠于自己,又不忘友情,这就是你——嵇康不能做好人生减法题的原因吧!

这篇散文以第二人称来抒情,表达了对嵇康品质的敬仰。先写嵇康种种的怪异表现,后写其原因——无法舍弃对人生真善美的追求。做不好人生的减法题,而真正原因是不愿做,就是对黑暗现实的抗争,很协调地容纳了嵇康的凄美一生。语言典雅绮丽,文采斐然,意蕴丰富。

不满意这篇作文?
我要点评《生活中的减法》
语言优美5
选材新颖4
感情真挚4
描写细腻3
中心突出3
结构严谨3
过渡自然3
详略得当3
语言平淡1
选材欠妥1
详略不当1
中心不突出1
表达不准确1
情感不真实1
我要评论《生活中的减法》
数据库直读,耗时174.902毫秒