人所制造的东西

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2016-07-24

水……令人舒适的感觉……14年前就是这样……妈妈……

阿丽看着面前巨型水槽中浮游在液体里的自己的身体,和14岁的自己一样的身体,惟一不同的是她们的表情都好僵,不仅是笑容,连一点正常人应有的表情都没有。她不寒而栗,双手不由得抱住了肩头。

“她们……都是我?……”阿丽轻声地问背后双手支着眼镜坐着的中年男人。

“是。”男人镜片后面的灰色瞳仁中闪过一道微光。“我说过不让你到这里来,可你偏要。”

“既然你溜进来了,那么我也藏不住,就告诉你吧。”男人的双眼紧紧盯住面前的少女,多么熟悉的容颜:白皙得近乎透明的肌肤,鲜活水灵的双眼,淡淡棕褐色的短发,玲珑有致的身材,一切都像极了自己过去的妻子。“人类太过脆弱的性格,让他们失去很多进步的机会。如果李比希能对那瓶‘氯化碘’细心研究研究,溴的发现不会落到别人手里;毛泽东,唉如果不是想‘跑步进入社会主义’,中国会发展得比现在还快。阿丽,这些都是爸爸小时候给你讲过的。你妈妈一直致力于调整人的性格这样的研究,但是,阿唯,你走得太早了……”

“阿唯……是妈妈的名字?”阿丽从记事起,“妈妈”这个名词对她就没什么具体印象。“那么爸爸,这么多的我,又是要干什么呢”

男人支着眼镜的手颤动了一下,声音比手颤抖得更利害:“这,这些并不是你!他不管阿丽的惊讶,继续说下去,”她们只是用生物工程技术和你妈妈的DNA制造的人造人!我想培养一个具有完善性格的孩子,所以,这些……“镜片,没有一丝滑动,阿丽却已泣不成声。男人的眼角也淌下了一缕混浊的液体。

“我可以通过截取DNA的片断来改造人的性格,但是人的性格一旦定型,就会对植入的其他类型的DNA产生排斥,植入的性格会不起作用。所以我必须准备很多的样本才能将完整的完美性格DNA组合完毕!”男人低声说,“阿丽,你是我一生中所完成的最美好的艺术品啊!你哭什么?”

“爸爸,!!!”阿丽撕扯着嗓子哭叫道,“我是第几个?”

“第几个……”男人一时没有反应过来。“我是你的第几个样本?”

阿丽,你在说什么?”他心里明白,在这个阿丽之前,已以有3个同样的“阿丽”成为了性格改造的失败产品,她们的记忆被抽走,身体被秘密处理了。这些当然不能和阿丽说。

“我不过是人所造出来的东西!你感到不满意了就可以毁掉,反正有这么多的替代品!我妈妈不是这想的!”阿丽哭喊着扑向水槽,按下了一个红色的按钮。霎时水槽里的女陔身体纷纷碎裂,成了一堆不辨形体的碎块。“阿丽!你知道你在干什么?”男人疯了似的扑向少女,把她按在地上,拼命地抽打她的脸,撕扯她的衣服,倒在地上的阿丽嘴角现出一丝微笑:“妈妈……这才是你希望的吧……我早已经来过了,我明白了,人的性格是无法人工改造的。”

男人颓然地放开了的虽然挨了打却没有掉泪的女儿扶了起来。“阿丽,你的性格……真的和你妈妈一样呢。我的研究,看来是没有用了吧。”

本篇虚构想象小说,揭露、讽刺了很多丑恶现象。但是,有些情节虚构不够合理,有失生活的真实,为作文而作文。文章立意的角度,也值得人反思。为何要这样不合情理呢?

不满意这篇作文?
我要点评《人所制造的东西》
选材新颖7
语言优美6
感情真挚5
描写细腻5
中心突出5
结构严谨5
过渡自然5
详略得当5
表达不准确6
语言平淡5
选材欠妥5
详略不当5
中心不突出5
情感不真实5
我要评论《人所制造的东西》
缓冲命中,耗时6.151毫秒