辛亥革命的那段辉煌

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2016-10-11

我们伟大的祖国历史悠久,那些辉煌的历史事件和英雄的故事像天上的星星一样多得数不清,其中辛亥革命的那段辉煌,是一场前无古人的革命,无数英勇无畏的革命先烈们不畏艰辛、顽强勇敢的拼搏,前赴后继的铸就了那辛亥首义的辉煌,用生命照亮中国人民心中前进的方向,在中国近代史上留上了浓重、辉煌的一笔。

2011年是辛亥革命100周年,我和大家一起重温辛亥革命那段历史,读小区里的一些画报,参观辛亥革命纪念馆——红楼,观看革命纪录片《辛亥革命》等。当我如此近距离的感知辛亥革命的那段光荣而艰辛的岁月,了解到了那些革命者的英勇事迹,那些感人肺腑的故事使我热血沸腾,特别是秋瑾、徐锡麟、邹容等人的英雄故事,他们的不屈不挠、死而后已的精神,深深的憾动了我。

英勇的徐锡麟,多么勇敢啊,可谓舍小义而取大义。他在官府假装为朝廷效力,安徽巡抚恩铭非常欣赏他,三个月就提拔他一次,半年就提拔他两次,对他有知遇之恩。可是,为了安徽的革命起义,在徐锡麟等仁人志士密谋的士官毕业典礼上,徐锡麟带头起事,用短枪击毙了他的“恩人”,尽管安徽巡抚恩铭对他有恩,并许诺他高管厚禄,但徐锡麟为了起义推翻腐败的满清政府,还是杀了他,是何等的无私啊!后来,由于他们人少,弹药不足最终起义失败,陈伯平战死,徐锡麟、马汉宗被捕。当晚,徐锡麟被杀,临刑前,他神色自若的说:“功名富贵,非所快意,今日得此,死且不悔矣。”虽然起义失败,但是他们的辉煌永存!

秋瑾就义已经一百多年了,世事沧桑,当今中国已不再是血与火的革命斗争年代。但秋瑾的精神,依然具有时代意义。

百年前旧中国,封建礼教思想的黑暗统治是那样顽固。秋瑾作为一个弱女子,敢于如此冲破思想牢笼,打碎封建精神枷锁,去崇仰真理,追求光明,主张共和,坚持男女平等。她面对腐朽没落的社会,满腔热血,一身正气,而且为了祖国独立富强,不惜牺牲个人生命,用鲜血来唤醒民众,唤醒中国。在被清朝政府抓到后,临刑前,她怀着满腔热血,悲愤地说:“同样的流血,同样的奉献,同样的牺牲,我用生命唤醒世人,我用生命去反抗这腐朽、没落的时代,所以一切真正的革命者,他们是坚强的,他们会笑着面对死亡,我要推翻腐朽的满清政府,我要推翻这个不公平的世界!”并写下如此壮烈的绝命诗篇:

痛同胞之醉梦犹昏,

悲祖国之陆沉谁挽,

日暮穷途,徒下新亭之泪,

残山剩水,谁招志士之魂,

须三尺孤坟,中国已无干净土。

虽死犹生,牺牲尽我责任,

既此永别,风潮取彼头颅。

她的壮举像遍布中国大地的熊熊燃烧的革命之火,燃烧了自己,照亮了中国民众的光明前程。所以,她笑对死亡!

正是像徐锡麟、秋瑾这样的革命志士们前赴后继,为中国大地播下革命的火种,到1911年10月10日,孙中山带领着这样的中国同盟会在武汉打响了第一枪,其他各地区也响应革命的浪潮,推翻清朝了那个腐朽,堕落的封建满清政府,为新中国的诞生奠定了坚实的基础。

今天,我们去回顾它、铭记它,并把那“燃烧自己、铸就辉煌、点亮他人”的精神代代相传,不断激发我们艰苦奋斗、勤奋自强!

这篇散文叙述了徐锡麟、秋瑾为中国的革命事业,为了人民的解放而英勇战斗的事迹。曾经有多少人为了中国的革命事业坚贞不屈,献出了自己的生命,这是我们民族的骄傲。此文几位出抒发感慨,升华了作文主题。

不满意这篇作文?
我要点评《辛亥革命的那段辉煌》
语言优美4
选材新颖4
感情真挚4
描写细腻4
中心突出4
结构严谨4
过渡自然4
详略得当4
语言平淡3
选材欠妥3
详略不当3
中心不突出3
表达不准确3
情感不真实3
我要评论《辛亥革命的那段辉煌》
缓冲命中,耗时3.137毫秒